Компьютер для домашней студии звукозаписи

Компьютер для домашней студии звукозаписи

Начинающим звукорежиссёрам совершенно не стоит тратить огромные деньги и записываться на профессиональной студии. В большинстве случаев самое главное, что им нужно – это качественная демо-запись, которую можно сделать и в малобюджетной домашней студии, причем самостоятельно.

Что представляет собой домашняя студия звукозаписи? Конечно, это специальное оборудование. Но прежде всего, это компьютер со специальной звуковой картой и соответствующее программное обеспечение. В данной статье речь пойдёт о том, какой компьютер понадобится вам для организации домашней студии.

1. Процессор

При покупке компьютера не стоит экономить, но, в то же время, гоняться за последними новинками тоже не нужно. Новые модели часто поступают на рынок еще не совсем опробованными и проверенными. Современный компьютерный рынок известен двумя фирмами, которые производят мощные процессоры – AMD и Intel. Трудно сказать, что лучше, каждая фирма имеет как своих приверженцев, так и критиков.

Сейчас целесообразней приобретать как минимум 2-х ядерный процессор, а лучше 4-х ядерный и более. Чем больше ядер, тем выше производительность при прочих равных характеристиках. Также следует обратить внимание и на достаточно высокую тактовую частоту.

2. Оперативная память

Для комфортной работы со звуком сегодня требуется как минимум 2 Гб оперативной памяти, а лучше не менее 4 Гб. Приобретать оперативную память следует только от известных производителей, таких как Samsung, Transcend и Kingston.

3. Жесткий диск

Так как аудио-файлы, многочисленные плагины и профессиональные сэмплы занимают много места, жесткий диск, в первую очередь, должен быть большим по объёму: не менее 500 Гб. Большое значение для качественной работы винчестера имеет скорость чтения и записи информации, которая измеряется в оборотах в минуту (rpm). Поэтому не стоит покупать жёсткий диск со скоростью ниже 7200 rpm. Важна также и величина кэша – ее должно быть как минимум 16 Мб.

Стоит рассмотреть и такой фактор, как интерфейс. Каждый винчестер имеет провода, с помощью которых он подключается к системной плате. Существуют два типа подобных проводов. Первый – IDE, при котором в компьютер можно установить 3 или, если вытащить оптический привод, 4 винчестера. Более новый стандарт называется SATA, он дает возможность подключать более 4 винчестеров. Так как их стоимость почти не отличается, то лучше, конечно, выбирать второй вариант. Что касается производителя, то большинство специалистов рекомендуют Seagate и WD.

В завершении статьи стоит сказать, что именно процессор, оперативная память и жесткий диск – самые главные компоненты компьютера для домашней студии звукозаписи. Поэтому именно к выбору этих трёх компонентов следует отнестись особенно внимательно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru