Сравнительный тест проекторов

Сравнительный тест проекторов

Для его скрупулезной оценки все аппараты тщательно настраивались по тестовым таблицам. При этом оптимумом служило адекватное воспроизведение всего яркостного диапазона с проработкой всех полутонов и деталей, как в темных, так и в светлых фрагментах, а по части цветов — наиболее корректный баланс составляющих по всему диапазону, гарантирующий стабильность воспроизведения оттенков при любой яркости.

Epson EH-TW3500

При отключенной диафрагме в режиме «Theater black1?» максимальная яркость составила 191,6 кд/м2, а уровень черного — 0,169 кд/м2. В итоге статичная контрастность получилась 1134:1. Яркостная характеристика при этом смещена относительно стандарта и имеет насыщение на высоких уровнях яркости.

Максимальный цветовой охват при таких настройках немного сжат в зеленой области, но практически не отражается на передаче оттенков зеленого при визуальном просмотре. Баланс цветовых составляющих оптимален и стабилен на большей части диапазона, за исключением самых темных тонов, где наблюдается превалирование синего.

Optoma HD20

При настройке с отображением всех градаций яр-костного диапазона уровень черного получается довольно высоким — 0,365 кд/м2, а максимальная яркость — 396 кд/м2. В итоге контрастность составила 1084:1. Яркостная характеристика (гамма) при этом лишь незначительно отличается от стандарта и имеет малое насыщение.

Максимальный цветовой охват даже превышает границы стандартного треугольника в зеленой и красной областях, что видно по богатству оттенков на изображении. При этом недостатка в синем визуально не ощущается вообще. Цветовые компоненты стабильны в основной части диапазона яркостей, но чуть разбалансированы.

Sanyo PLV-Z700

При тех же условиях тестирования яркостные характеристики данной модели кардинально отличаются от аналогичных у старшей модели Sanyo. Уровень черного — 0,385 кд/м2, максимальная яркость —136,3 кд/м2, в итоге статическая контрастность не превышает 354:1.

Хотя при этом кривая яркостной характеристики не совпадает с оптимальной функцией, демонстрируя неравномерное отображение оттенков серого. Цветовой охват, напротив, совпадает с идеальным графиком для видеоустройств. Цветовые компоненты имеют легкую нестабильность на ярких тонах и сильно разбалансированы на темных.

Результаты

Прежде чем делать выводы из теста, расскажем немного о самом классе недорогих Full HD-проекторов. Он начал формироваться относительно недавно, около года назад.

При этом первые попавшие в него аппараты представляли собой удешевленные по максимуму версии прошлогодних моделей, то есть проекторы, конструктивно весьма неплохие, но отличающиеся более дешевыми матрицами и отделкой корпуса.

Такие ««более доступные» модели некоторые производители уже сняли с производства (как InFocus), другие, напротив, стали выпускать (Sanyo PLV-Z700). Но цены на них не могут падать бесконечно, потому что невозможно удешевить что-то еще в изначально не очень дорогом проекторе без затрат на разработку.

Поэтому появившиеся еще более дешевые модели, первой из которых вышла в свет Optoma HD20, построены уже по совершенно другому принципу — путем улучшения бюджетных офисных моделей.

Они изначально лишены возможности сдвига объектива, большого зума и большого корпуса со сверх тихой системой вентиляции, но по коммутационным возможностям, функциям обработки изображения и итоговому качеству изображения, скорее всего, сравняются с кинотеатральными моделями привычной конфигурации.

Соответственно, данный класс проекторов поделят производители, использующие ««традиционные» технологии проецирования: 3LCD и DLP, а вот LCOS-модели в нем вряд ли в ближайшее время появятся — слишком дороги пока проекторы подобного типа.

Конструкция

Несмотря на то, что в тесте приняло участие всего три модели, в нем представлены аппараты обеих концепций построения бюджетного проектора.

Epson и Sanyo — это более доступные версии более дорогих аппаратов, у которых сохранены все основные функциональные возможности, например, удобные при установке объективы с большими по кратности зумами и сдвигом в двух плоскостях.

По большому счету, от старших моделей им досталась вся конструкция, включая корпус с тихой системой вентиляции, а также лампа и ирисовая диафрагма.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru