Arcam глядя в будущее

Arcam глядя в будущее

Конечно, говоря о массовости и доступности изделий фирмы, нужно учитывать, что, в первую очередь, она рассчитана на своего, британского, очень обеспеченного, по сравнению с российским, потребителя. Использование высоких технологий нам продемонстрировали на двух примерах.

Как известно, металлическое шасси любого аудиоустройства при ударе будет звенеть как колокол. И в определенных условиях эта неспособность гасить вибрацию может повлиять на механические и электрические характеристики целого устройства. Например, проигрывателя.

Фирма показала перспективную конструкцию шасси, в котором металл с двух сторон покрыт неким резиноподобным материалом. Удар но нему молотком был глухим, как в подушку. Пока, правда, такая конструкция дорога. И не может быть использована в массовой аппаратуре. Высокие технологии в электронике видны на примере платы для нового DVD-проигрывателя.

Она выполнена четырехслойной с использованием специальной БИС фирмы Zoran и двух флэш-карт памяти. Исходно этот проигрыватель может воспроизводить только DVD-video. Но после простого программного апгрейда (путем загрузки нового программного обеспечения с DVD-ROM или замены флэш-карт) он начнет понимать и DVD-audio.

Тут интересно отметить, как принцип апгрейда специалисты фирмы используют и в организации самого процесса разработки и исследований.

Комната прослушивания, в которой оцениваются акустические возможности изделий фирмы, может выполнять и функцию экранированной комнаты, когда возникает необходимость проведения соответствующих измерений по электромагнитной совместимости или чувствительности тюнеров.

Для этого на оконных проемах предусмотрены элементы крепления, на которые устанавливается соответствующие экраны. Затем состоялось представление новых компонентов серии Diva.

Наши читатели помнят, что это название появилось как сокращение от Digitally Integrated Video Amp Audio. Ныне серия включает дюжину моделей, среди которых DVD - и CD-проигрыватели, AV-ресивер, аналоговый и цифровой тюнеры и шесть усилителей.

В демонстрации звучания и видео были опробованы источники и усилители серий Diva и FMJ. В более простой модели DVD-проигрывателя серии Diva не предусмотрена прогрессивная развертка, а в проигрывателе серии FMJ она есть, и это сказывается на разнице в цене моделей.

Но есть хорошая новость и для почитателей серии Diva: скоро модель с прогрессивной разверткой появится и в этой серии. По нашей просьбе фирма продемонстрировала качество приема цифрового тюнера из серии FMJ. У нас такого (увы!) не услышишь, а там, в британском эфире уже присутствуют сигналы 71 цифровой радиостанции.

То что удалось послушать, был английский вариант передачи в «рабочий полдень» – прямая трансляция концерта классической музыки из концертного зала. Для любителей подробностей отметим, что в звуковой системе используются акустические системы Ruark, а в домашнем театре - Monitor Audio.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru