Волна АГС-40: борьба яндекса с mfs и как не схлопотать санкции

Волна АГС-40: борьба яндекса с mfs и как не схлопотать санкции

Доброго времени суток, в начале ноября был анонсирован новый фильтр Яндекса под названием «АГС-40«. Как говорят сами Яндексоиды новый — а точнее хорошо допиленный старый АГС-30 — алгоритм направлен на борьбу с сайтами которые барыжут ссылками, в системах sape и ему подобных. И в ближайший — 7 числа — апдейт поисковой базы, в теме на серче стали появляться посты и том, что сайты начали попадать под агс-40. Как правило это сайты которые были ориентированы на продажу ссылок, которые по своей природе не несут смысловой нагрузки для пользователей а-ля сайты многостраничники с генерированным контентом, копипастом и просто г-рерайтом. Лично меня апдейт 7 ноября никак не затронул — всё по старому, в то время как посты в которых шла речь о попадании сайтов под агс росла в геометрической прогрессии. Затем последовало ещё несколько апдейтов 14 и 21 числа, ситуация была прежняя, многие mfs улетели из индекса. Но помимо этого агс-40 грозит не только вылетом сайта из индекса но и падением трафика, собственно он сводится на нет так как к позициям можно смело прибавлять +10 позиций. Именно это и случилось с этим блогом gloys. ru, подобное наказание в графике выглядит примерно так =)

Собственно на скрине видно, что 14 числа во время апа мой сайт потерял около сотни уников в день, так траф и не вернулся по сей день. Помимо моего блога так-же пострадали сайты и других людей, посему можно сделать вывод что агс-40 в качестве меры наказания использует не только исключение сайтов из индекса, но и проседанием позиций по всем запросам которые несли хоть какой-то траф. Кто-то скажет что 100 уников не большая потеря, в принципе соглашусь, но у других людей трафик проседал на тысячи уников — всё из-за продажи ссылок со своего ресурса. Нечто подобное есть и у гугла, я не очень хорошо знаком с его фильтрами но вроде бы он называется пингвин — санкции за некачественную ссылочную массу доноров и чрезмерное кол-во акцепторов — многократно превышающее число исходящих по сравнению с входящим. Собственно гугл меня уже давно покарал, с него траф тоже нехило просел после того как начал продавать ссылками.

Как бороться с агс-40 ?

Перечитал многочисленные посты на серче, анализировал сайты которые приводили пользователи и приводимые ими пузомерки их сайтов, из чего сделал вывод какой должен быть сайт, который даёт возможность барыжить ссылками при этом обходя наказание (вылет из индекса) агс-40:

Сайт должен быть не младше 6 месяцев

ТИЦ а уж тем более PR не важен

Кол-во исходящим к входящим ссылкам не должно превышать разницу в 3 и более раз (это скорее для сайтов которые не хотят потерять трафик, как я)

Количество страниц в индексе не важно, но стараемся как и раньше закрывать все дубли. агс-40 накладывался и на сайты с индексом в менее 100 страниц.

Копирайт или рерайт не важно, но стараемся разбавлять копипаст уникальным контентом, хотя бы тырив его из вебархива с давно ушедших в мир иной сайтов.

Ссылочная масса и качество доноров не важна, если конечно не хотите потерять трафик

На главной странице выводим онли уник, никакого г-рерайта и копипаста, так же можно тырить из веб-архива…По тематики сайта естественно. Есть ещё плюшка — Яндекс новости, установив их виджет который парсит rss по нужной нам тематики, мы показываем Яндексу что сайт не заброшен и обновляется. Так же это ускоряет индексацию новых страниц ибо на вашем сайте начинает тусить быстробот. Не обязательно парсилку RSS Яндекс. новостей, можно поставить и другой подобный виджет, но Яндекс всё таки достаточно трастовый, посему лучше выбрать их виджет. К слову, если будете выводить и ссылки на источник, то не забывайте закрыть их в nofollow ибо скажется на закупке ссылок с вашего ресурса :).Как-то так, если есть у кого какие мнения можете отписать их в комментариях. Вот пример одного моего сайта, полнейшего ГС который не поймал агс, имея при это все его качества но подходя по требованиям выше описанным: тИЦ 10. PR — n/a (в принципе пр вообще не в тему).

2500-2600 индекс в Я, столько же примерно в G.

Дроп, возраст 5 месяцев 20 дней, на момент первой волны агс-40

Траффик — 5-15 человек в сутки, как правило с гугла.

Проданных ссылок в cmse — почти 800 штук.

Качество контента — копипаст с кинопоиска (т. е. тематика фильмы по факту, но на деле тематика ‘интернет новости’). Заполняла моя программа кинопостер.

Как видите обычный сателлит, но обошел агс соблюдая правила приводимые выше. Конечно же я затронул лишь некоторые основные факторы, которые служат для вердикта, помимо этого Яндекс использует и другие показатели сайта — мне они не известны и догадки строить я не буду. Описал всё как есть в общем. На этом у меня всё, удачных апдейтов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru