Применение автокомплектов мобильной связи.

Применение автокомплектов мобильной связи.

Наверное, сегодня практически невозможно представить себе автолюбителя, не имеющего сотового телефона. В то же время не секрет, что во время движения разговор по «мобильнику» может отвлекать водителя от управления автомобилем, а, при некоторых неблагоприятных условиях, даже явиться причиной создания аварийной ситуации.

В целях исключения подобных эксцессов рекомендуется использовать специализированные автомобильные комплекты мобильной связи. В принципе, достаточно было бы и обычной гарнитуры с микрофоном и наушником, но, поскольку корпус автомобиля экранирует электромагнитные волны, все-таки желательно использовать внешнюю антенну.

На многих моделях автомобилей, особенно достаточно дорогих, установленная на заводе автоэлектроника уже включает в себя оборудование для подключения сотового телефона. При этом внешняя антенна зачастую рассчитана одновременно на работу как автомагнитолы, так и сотового телефона в основных полосах частот (например, для стандарта GSM это обычно 900 и 1800 МГц). Громкая связь в таком случае, как правило, обеспечивается за счет динамиков акустической системы. Во время поступления входящего звонка производится отключение автомагнитолы от динамиков, которые подключаются к низкочастотному выходу сотового телефона.

Недостаток подобной системы только один, но – весьма существенный. Установленные на заводе автомобильные комплекты рассчитаны на весьма ограниченное количество моделей сотовых телефонов. А через несколько лет эксплуатации они могут стать уже не совместимыми с последними новинками мобильной техники. К тому же зачастую пригнанная из-за границы машина имеет «заточенную» под не использующуюся в нашей стране систему мобильной связи. Ну, и, конечно же, на большинстве моделей подобные комплекты не устанавливаются на заводе вовсе. Так что во многих случаях после покупки автомобиля желательно позаботиться и об оборудовании салона удобным комплектом сотовой связи. Здесь стоит сразу определиться с некоторыми моментами. Так, например, вполне вероятно, что использующая в вашей машине акустика для авто может быть подключена и к мобильному телефону.

В большинстве случаев технически существует возможность реализации подобного подключения, однако тут многое зависит от квалификации мастеров, которые будут устанавливать автокомплект. Так же стоит рассмотреть различные варианты подключения внешней антенны. Это может быть использование уже существующей радиоантенны (если её конструкция позволяет это), установка стационарной посредством врезки в кузов автомобиля (придется сверлить отверстие), а также применение выносной антенны на магнитной основе или крепящейся к стеклу. Если вы собираетесь часто выезжать далеко за город, то стоит рассмотреть возможность приобретения такого устройства, как автомобильный усилитель сотовой связи. Подобный усилитель может обеспечить устойчивый прием на расстоянии примерно до 25 километров от ближайшей базовой станции (передающей антенны).В целом, подытоживая, стоит отметить, что в общем виде автокомплект мобильной связи должен включать в свой состав держатель для телефона, блок электроники, громкоговорящий динамик (зачастую можно подключить имеющуюся акустическую систему), микрофон, внешнюю антенну (в некоторых случаях можно использовать уже установленную), набор соединительных кабелей, предохранителей и разъемов, а также опционально - усилитель высокочастотного радиосигнала, дополнительную микротелефонную трубку и пульт управления с жидкокристаллическим дисплеем. И помните, что самое главное при установке автомобильного комплекта сотовой связи - обеспечить удобство его использования и, за счет этого - безопасность движения.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru