Google Bombing или глюки поисковых систем.

Google Bombing или глюки поисковых систем.

По своей сути Гугл-бомбы – это, наряду со случайной ошибкой поисковой системы (любой, не обязательно поисковиком Google), побочный эффект поискового спама. В то время, когда основной задачей поискового спама, по сути, является манипуляция результатами поиска (на фоне острых экономических или политических перемен, значимых социальных вопросов и т. п.), ошибка поисковой системы представляет собой редкий симбиоз «глюка» алгоритма поиска и его результатов. В большинстве случаев, такой «глюк» вызывает улыбку, но часто приносит и проблемы.

К примеру, введите в строку запроса поисковой системы словосочетание «бюро похорон». Результат вызовет улыбку. Оказывается, поисковая система среди результатов дает ссылку на Министерство здравоохранения и социального развития. Как же возникают такие связи? Случайная ошибка поискового алгоритма представляет собой уникальный «артефакт» поисковой системы, поскольку предложенные путём ошибочного поиска варианты ни когда и ни при каких обстоятельствах не могли получиться. Но не стоит думать, что такие системные ошибки являются результатом «мысли» искусственного интеллекта. На самом деле, всё очень просто: в результат работы поискового алгоритма путём целенаправленного вмешательства (на уровне описательной части контента веб-страницы: мета-тэги и т. п.) внедряется заведомо некорректная информация и приводящая к абсурдным результатам. Появляются такие ошибки путём злоупотреблением inbound links и outbound links. Таким образом, прописав ссылку на тот или иной сайт (учреждение, предприятие, государственную структуру, человека и вообще всё что угодно) с помощью линков, а затем внедрив в ссылку определённое словосочетание (к примеру, «номер телефона Директора мира» с указанием конкретного существующего номера) можно добиться результата, когда поисковые системы при таком запросе будут выдавать непосредственно прописанный Вами телефонный номер. Это и будет представлять собой Google Bombing. При этом главным вопросом в появлении таких абсурдов и бомб является возможность поисковой системы распознавать и сопротивляться такому поисковому спаму.

Могут ли поисковики распознавать такие страницы и сайты, которые изначально созданы с целью искривления результатов поиска? Конкретного и однозначного ответа нет, поскольку сам вопрос, как и поисковый спам, постоянно видоизменяется. Согласно новой информационной политики компании Google сайты будут впредь оптимизироваться в результатах поиска (не забываем об индексе цитирования) исключительно по ключевым мета-тэгам, заложенным при их создании и отвечающих текстовому ядру и тематике сайта. Однако такое решение проблемы Google Bombing кажется маловероятным. Рано или поздно пути обхода такого фильтра Черными СЕО-технологиями и поисковым спамом будут найдены и результаты поисковиков вновь блеснут очередной остроумной бомбой.

Практическое применение Google Bombing для Вашего ресурса заключается в том, что по своей сути этот процесс представляет собой алгоритм, с помощью которого поисковая система анализирует всё множество сайтов, ссылающихся на определённый ресурс посредством шаблонной (идентичной) текстовой ссылки. Если шаблон будет расценен поисковой машиной как «неестественный», то и последует сбой результатов поиска. В случае, если именно Ваш ресурс был подвержен такой «бомбёжке», Вам следует повторно индексировать ресурс в поисковых базах и заменить ведущие на сайт линки (при этом сделать так, что бы они не были идентичны). Либо Вы можете нарастить количество ссылок на Вашу веб-страницу попутно изменив их для более четкой идентификации с представленным на Вашем сайте контентом. О правильном поисковом продвижении сайтов ходит масса слухов, гугл бомбы - реальность, которая порой встает у нас на пути!


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru