Моддинг и не только!

Моддинг и не только!

Вот решился написать ворклог своего корпуса. Вся история началась с того, что меня вдруг посетила мысль, что корпус моего компьютера какой-то неинтересный. Тогда мне в голову не пришло ничего лучше, чем покрасить его из баллончика в серебристый цвет.

Полгода я наслаждался "творением", пока в продаже не стали появляться корпуса разных цветов. Стало как-то скучно. Вторым моим шагом была все та же перекраска, но уже в камуфляж. На этот раз я радовался чуть подольше. Но все же и тут настал момент разочарования. И тогда я созрел.

Я разобрал свой корпус и перетащил его на работу, зная, что там мне будет легче им заниматься (я работаю в фирме по производству наружной рекламы) и отсутствие компьютера дома будет меня подхлестывать. Надо сказать, что ушло на постройку корпуса у меня 3 месяца. Все хотелось сделать как-то получше и каждая мысль проверялась не один раз. Главная мысль, которая мне никак не давала покоя - как сделать переднюю панель корпуса такой, чтоб смотрелась хорошо, но и сделать ее было бы относительно просто. Тогда была придумана вот такая форма.

Две щечки выгнуты с помощью строительного фена и нихромовой проволоки из 3-мм пластика, а посередине вклеена полоска матового акрила, на которую, в свою очередь, наклеена полоска самоклеящейся пленки с вырезанными дырками под светодиоды.

Рамой для всего этого безобразия послужила рамка от старого АТ-шного корпуса, почему весь корпус и получился таким узким.

Поскольку второй целью было создать корпус с хорошей вентиляцией, то в переднюю панель был встроен 120-мм вентилятор с регулировкой оборотов. Регулировка осуществляется с помощью переменного резистора, до которого можно добраться через нижнее вентиляционное отверстие в передней панели.

На одном форуме (не помню, на каком) я наткнулся на обсуждение двух интересных идей. Первая идея состояла в том, что кнопки Power и Reset неплохо бы трансформировать во что-то другое и в качестве одного из вариантов были предложены герконы. Это такая стеклянная трубочка с двумя выводами, которая работает как выключатель, как только попадает в магнитное поле (один из видов реле). В нормальном состоянии его контакты разомкнуты, но, как только подносишь магнит, они замыкаются. Вот я и разместил два геркона по верхним углам морды под панелью, чтоб их не было видно.

Самих герконов не видно, они расположены поближе к передней стенке панели.

Да, забыл упомянуть, что корпус задумывался двухобъемным, для лучшего охлаждения. В нижнем объеме располагается материнская плата с платами расширения и винчестеры. Все это должно хорошо продуваться. В верхнем объеме разместились блок питания, привод CD-Rom и дисковод. Для продувки всего этого вполне хватило вентилятора блока питания.

Пришло время устанавливать материнскую плату. Особых проблем это не составило, разве что понадобилось довольно точно выставлять ее в корпусе, чтобы вставленные в слоты карты расширения надежно закреплялись на задней стенке винтами. Кстати, заднюю стенку пришлось переделывать, т. к. стандарт АТ подразумевал другое расположение плат.

Размещение винчестеров тоже вызвало достаточно много вопросов. Их планировалось 2, при этом один довольно часто откручивается (мало ли куда сбегать за фильмами). Тогда пришло вот такое решение.

Первый винчестер закрепляется на дальней пластине через отверстия ближней пластины и в процессе эксплуатации не достается. Второй же доступен и легко снимается.

Вот, вроде с нижней частью и все. С ножками я тоже долго соображал, что сделать. Сначала вообще планировал подсветить елочной гирляндой, потому основание такое толстое и получилось, но после неудачной попытки отказался. В итоге вставил туда светодиоды, но не рассчитал с резисторами и в итоге некоторые светодиоды работают на пределе, изменился цвет.

Верхнюю и нижнюю части я планировал разделить средней коробочкой с неоновой лампой, которая подсвечивала бы в торец полоски оргстекла. Вообще тему подсветки оргстекла в торец считаю незаслуженно обойденной во многих случаях. Это не слишком сложный, но очень эффективный метод подсветки. В данном случае я заодно подсветил и рисунок на передней панели. На первой фотографии еще нет самого рисунка, есть только окошко для него.

Верхнюю часть пришлось делать так: сделал коробочку без крышки, в которой впереди наклеил полозья для CD-Rom приводов и дисковода, а в задней части разместил блок питания. Также в ней были сделаны прорези для крепления крышки, но результат показал, что это ненадежно, и пришлось крепить верхнюю крышку еще и на саморезы.

Я сказал "полозья для CD-Rom приводов", хотя там всего один привод? Вот это и есть вторая идея, прозвучавшая на том форуме. Там обсуждались варианты различных дверец для передней панели. Идея была в том, чтобы использовать старый CD-Rom привод, а точнее, его выдвигающийся лоток для автоматического открывания дверец. Вот я и закрепил под самой крышкой старый привод и протянул от него две штанги из оргстекла к дверцам. Кнопку открывания привода я продублировал все тем же герконом, который разместил под крышкой. Просто от контактов кнопки провел провода, к которым припаял геркон.

Также на лотке привода я разместил магнит, а под крышкой еще один геркон таким образом, чтобы при открывании дверец автоматом включалась подсветка, встроенная над лотком рабочего привода.

В довершение всего корпус был обклеен внутри и снаружи черной виниловой самоклеящейся пленкой и украшен винилами, выдранными из игры Need For Speed: Underground. Вот такая вот получилась эпопея.

Напоследок хотелось бы сказать слово тем, кто засомневается в собственных силах: "ВСЕ РЕАЛЬНО!". Любой может сотворить нечто подобное при ЖЕЛАНИИ! А материалы и инструменты найти можно. Если сами не можете, то обращайтесь к другим моддерам. Если у них есть возможность, то почему они будут вам отказывать? Хочу привести список материалов и инструментов, которые я использовал при постройке этого корпуса. Материалы:

Оргстекло (прозрачный акрил) 2 мм = 0,5 м. кв.

Пластик ПВХ 3 мм = 1,5 м. кв.

Пластик ПВХ 6 мм = 1 м. кв.

Виниловая самоклеящаяся пленка (черная глянцевая) = 0,5 м. кв.

Неоновая лампа = 2 шт. (одна успела сгореть)

Светодиоды = 15 синих и 1 красный (сверхъяркие)

2 дополнительных вентилятора

Расходные материалы:

Клей для пластика ПВХ = 1 тюбик

Инструменты:

Канцелярский резак (для резания пластика)

Строительный фен (для гнутья пластика и оргстекла по форме)

Нихромовая проволока с трансформатором (для гнутья пластика и оргстекла на резких сгибах)

Резак для оргстекла (царапаешь им канавку, потом по ней ломаешь оргстекло)

Всякие там дрели, сверла, плоскогубцы и прочее. Ничего специфичного.

Должен сказать, что такие труднодоступные вещи, как фен и нихромовая проволока понадобились лишь для передней панели и верхней крышки. Все остальное было порезано-склеено. То есть инструмент в этом деле не играл той решающей роли, которая могла бы все испортить.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru