Google и Microsoft планируют создать два новых стандарта для Ethernet-сетей

Google и Microsoft планируют создать два новых стандарта для Ethernet-сетей

Компании Google и Microsoft, помимо основной деятельности оказывающие услуги в сфере облачных технологий, всерьез намерены разработать два новых стандарта для сетей Ethernet с пропускной способностью 25 Гбит/с и 50 Гбит/с. Напомним, сегодня в центрах обработки данных наиболее распространенной является спецификация Ethernet, работающая на скорости 10 Гбит/с. Реже встречаются коммутаторы с портами 40 Гбит/с, но они пока не получили широкую популярность из высокой стоимости оборудования.

Помимо Google и Microsoft в консорциум по разработке новых стандартов вошли два производителя сетевого оборудования (Mellanox Technologies и Arista Networks) и один производитель элементной базы (Broadcom).

Основной причиной подтолкнувшей к разработке новых стандартов являются нехватка в некоторых задачах пропускной способности 10 Гбит/с и дорогая стоимость оборудования с портами 40 Гбит/с. В ситуациях, когда 10-гигабитного Ethernet не хватает, владельцам дата центров приходится переходить на покупку значительно более дорогого 40-гигабитного оборудования. Увеличение числа доступных скоростей позволит более эффективно распределять денежные средства и не покупать дорогостоящее оборудование с излишней полосой пропускания.

В настоящее время уже создан черновой вариант стандарта 25 Гбит/с. Аппаратная реализация по заверениям участников проекта должна появиться уже в ближайшие полтора года. Ожидается, что коммутаторы новых стандартов будут также поддерживать все современные технологии, включая настройку SPAN и настройку RSPAN, которые доступны на коммутаторах Cisco Systems.

По мнению экспертов, успех созданиях новых спецификаций для сетей Ethernet во многом будет зависеть от того, поддержат ли эти начинания лидеры в области производства сетевого оборудования. В настоящее время, такие гиганты сетевой индустрии, как Cisco Systems и Huawei, пока не изъявили желание поучаствовать в проекте, несмотря на то, что консорциум является открытым и к нему могут присоединиться любые желающие.

Сегодня в Интернете можно встретить информацию о существовании 100-гигабитных Ethernet. Но на самом деле пропускная способность в 100 Гбит/с достигается за счет агрегации сразу нескольких более медленных 10-гигабитных портов, поэтому говорить о «чистом» 100-гигабитном Ethernet здесь нельзя.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru