Подключение внешнего жесткого диска к ноутбуку

Подключение внешнего жесткого диска к ноутбуку

Хотя внешний дизайн и установленный процессор являются важными компонентами современного ноутбука, многие операции будут для него невыполнимыми без хорошего жесткого диска. Однажды комик Джордж Карлин здорово подметил, зачем на самом деле людям нужны дома и квартиры? Надо же где-то хранить свои вещи. Винчестер ( или как его еще называют специалисты - HDD) как раз и является таким домом, в котором лежат все трофеи и сокровища. На винчестере хранится операционная система, дающая жизнь компьютеру, различные приложения для выполнения тех или иных задач, а также изображения и музыка, созданные и записанные пользователем.

Базовые знания

Винчестер, по своей сути, является очень большим, быстро вращающимся чуланом, в котором хранится всякая-всячина. Информация записывается в форме электрических меток, наносимых одним или несколькими электромагнитами, которые передвигаются взад и вперед в поиске намагниченных дорожек на вращающемся диске. Привод очень напоминает по своему строению привод CD, но имеет несколько существенных отличий. В большинстве приводов установлено несколько винчестеров (пластин круглой формы), а не один CD. Кроме нескольких жестких дисков в приводе есть и соответствующее количество головок записи/чтения — по одной с каждой стороны диска. Диски вращаются на очень высокой скорости. Средняя скорость вращения жесткого диска в современном ноутбуке составляет примерно 9600 оборотов в секунду, в то время как в приводе CD диск вращается со средней скоростью 3000 об/с. Привод является герметически запечатанным устройством. Это необходимо для предотвращения попадания грязи, пыли и липких веществ на жесткие диски и головки записи/чтения, что значительно снижает их срок службы. Контроллеры материнской платы и приводов жестких дисков достигли такого уровня развития, что обеспечивают очень высокую скорость передачи данных при записи информации на жесткий диск и при ее считывании с HDD.

Привод HDD у ноутбука по своему строению практически ничем не отличается от привода жесткого диска компьютера. За исключением того, что он меньше, легче, потребляет значительно меньше энергии и более устойчив к разного рода ударам и сотрясениям, поскольку ноутбук изначально предназначен для работы в походных условиях и для постоянной транспортировки с места на место. Небольшой размер HDD продиктован недостатком свободного пространства в корпусе миниатюрного ноутбука. В современных ноутбуках размер HDD не превышает размеров обычной колоды игральных карт. То же самое касается и его веса. Большинство HDD для ноутбуков всего два с половиной дюйма в ширину и немного больше одной трети дюйма в толщину (это около 9,5 мм). А толщина самых последних моделей не превышает 8,5 мм, что как раз и составляет одну треть дюйма. Но производители HDD на современном этапе предлагают даже приводы шириной всего 1,8 дюйма, которые можно вставлять в гнездо для съемных плат или размещать в корпусе, ноутбука как дополнительный жесткий диск. Самые крошечные из предлагаемых на рынке HDD в полтора раза уже, всего 0,85 дюйма.

Первые экземпляры таких дисков имеют емкость 4000 Гбайт. Остановитесь на секунду и задумайтесь это устройство по площади не занимает и квадратного дюйма, оно меньше почтовой марки. Подобные жесткие диски планируется использовать в мобильных телефонах, цифровых аудиоплейерах, карманных компьютерах (PDA) и цифровых фотоаппаратах. Первые приводы жестких дисков для персональных компьютеров по размеру были приблизительно равны коробке из-под обуви, весили с кирпич и позволяли хранить всего от 5 до 10 Мбайт информации — то, что сегодня можно уместить на нескольких дискетах или на одном компакт-диске. (Но на то время это казалось верхом миниатюризации, пределом мечтаний, поскольку до наступления эры персональных компьютеров, жесткие диски были размером с порядочный холодильник).

Компьютер IBM PC-XT, являющийся прадедушкой практически каждого настольного компьютера, ноутбука и портативного компьютера, комплектовался жестким диском шириной 13,5 см, толщиной 7,6 см и весил около килограмма. На то время он потреблял 30 Вт энергии и обеспечивал скорость доступа всего 80 наносекунд. Слишком высокое потребление энергии и крайне низкая производительность по сегодняшним меркам. Разработчики (также как и покупатели) постоянно борются за снижение веса жестких дисков, этому есть вполне объективные причины. Плечи и спины потребителей часто побаливают от ношения пятикилограммового ноутбука с блоком питания и другими аксессуарами. Поэтому каждые несколько грамм скинутого веса дает отделу маркетинга некоторые преимущества на рынке ноутбуков.

Современные жесткие диски размером в 2,5 дюйма весят около 100 грамм. На момент публикации этой статьи многие производители, включая Toshiba, предлагают уже приводы жестких дисков шириной 1,8 дюйма, емкостью 26000 Гбайт, вес которых равен 62 граммам. А жесткий диск той же компании шириной 0,85 дюймов, объемом 40000 Гбайт весит всего 10 грамм. (Чтобы получить на весах массу в полкилограмма, придется сложить на одну чашу весов 50 таких HDD. Поскольку значительную часть времени ноутбук получает питание исключительно от аккумуляторной батареи, а не от источника переменного тока, еще одной важной характеристикой жестких дисков для ноутбуков является их энергопотребление. Чем меньше энергии потребляет HDD, тем дольше аккумуляторная батарея будет держать заряд или же это позволит разработчикам установить на ноутбук более компактную и легкую батарею.

К тому же, чем больше энергии потребляет жесткий диск, тем сильнее он нагревается, что в свою очередь требует усиленной работы охлаждающих вентиляторов, которые также потребляют энергию аккумуляторной батареи ноутбука. Для его запуска требуется от 10 до 11 Вт. Стандартный внутренний жесткий диск ноутбука размером 2,5 дюйма и объемом 100 Гбайт вращается со скоростью 4200 об/мин и потребляет при этом 5 В энергии. Для его запуска необходимо всего 4,5 Вт, а в процессе чтения или записи информации он потребляет всего около 2 Вт электрической энергии.

Жесткий диск компании Toshiba, шириной 1,8 дюйма и объемом 26000 Гбайт, вращается со скоростью 9600 об/мин, и для этого ему достаточно 3,3 В. При запуске он потребляет всего 1,2 Вт, а в процессе чтения или записи информации — 1,4 Вт. Если забыть о разнице в размере, весе и энергопотреблении, то жесткие диски для ноутбуков практически ничем не отличаются от жестких дисков для настольных компьютеров. Факт уменьшения размера требует идти на определенные компромиссы. Например, в стандартном жестком диске размером 3,5 дюйма может находиться четыре пластины (диска), а в жестким диске ноутбука таких пластин будет всего одна или две. Поскольку в жестком диске ноутбука кроме того будет меньше радиус пластин, то его объем снижается, т. е. приносится в жертву компактности.

Другим побочным эффектом уменьшения размера жесткого диска становится снижение скорости передачи данных. Во-первых, скорость вращения жесткого диска ноутбука ниже, чем у жесткого диска настольного компьютера, что уже снижает скорость передачи данных. Во-вторых, скорость передачи данных достигает максимальных показателей на внешних дорожках с наибольшей длиной окружности. В этом случае размер имеет значение — длина окружности дорожек миниатюрных жестких дисков также меньше. Вспомните школьные занятия, на которых длина окружности вычислялась путем умножения диаметра круга на число п. Отняв диаметр оси и оставив немного свободного места снаружи (между пластинами и корпусом), можно подсчитать, что диаметр пластин привода жесткого диска шириной 3,5 дюйма (9 см) составит приблизительно 3 дюйма (,6 см). Диаметр пластин привода жесткого диска шириной 2,5 дюйма составит 2 дюйма.

И, конечно же, все знают значение числа до двадцати знаков после запятой 3,14159265358979323846. Вы ведь это знали, не так ли? Очевидно, что пластина диаметром 7,6 см будет иметь длину окружности 23,8 см, а пластина диаметром 5,1 см — длину окружности 16 см. Поэтому даже если не учитывать разницу в скорости вращения, которая для жесткого диска шириной 3,5 дюйма составляет 9600 об/мин, а для диска шириной 2,5 дюйма составляет 4200 обмин, то только длина окружности первого жесткого диска почти на 50 превышает аналогичный показатель жесткого диска для ноутбука. А чем длиннее дорожка, тем больше информации на ней помещается. И в целом более высокая скорость вращения и большее количество информации на дорожке означает более высокую скорость передачи данных.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru