Обзоры телефонов, программ, мобильных операторов

Обзоры телефонов, программ, мобильных операторов

Как часто, фотографируя своим телефоном, вам хотелось на снимке передать как можно больше объектов, показать знакомым и друзьям то, что охватывает ваш взор. И вы сожалели, что в данный момент у вас нет с собой фотоаппарата, чтобы сделать серию снимков и потом из них склеить красивую панораму. А теперь для панорамного фотографирования и вовсе не требуется фотоаппарат, да и не нужно изучать специальные пакеты для создания панорам - ведь их теперь можно делать простым телефоном. В данной статье пойдет речь о программе для создания панорам с помощью мобильного устройства, которая называется “PanoMan”.Немного теории.

Wikipedia трактует панорамную фотографию как "фотографию, имеющую большой угол обзора. Панорама может быть планарной, цилиндрической, кубической или сферической”. Именно планарная фотография может быть воспроизведена на бумаге или мониторе. Различают три способа создания панорам:1. Непосредственно аппаратными средствами: использование широкоформатных объективов, панорамных фотоаппаратов, специальных насадок. Аппаратура довольно дорога, поэтому используется в основном профессионалами. Есть специальные широкоугольные линзы и для телефонов. Цена их более приемлема, нежели у их старших сородичей (около 15$).2. Последующая склейка сделанных снимком с помощью графических пакетов. При этом способе могут использоваться даже обычные “мыльницы”, что в основном так и есть.3. Создание панорамы непосредственно в фотографирующем аппарате. В современных фотоаппаратах используется функция “Панорамная съемка”, но в большинстве случаев производители лукавят, подразумевая под такой опцией лишь кадрирование снимка. Видно, что наиболее доступный способ создания панорамы – это использование простой “мыльницы” и последующая склейка снимков в графических пакетах. Большинство любительских панорам делаются именно так. От теории к практике

Для тех, кто не умеет пользоваться программами постобработки графики, или просто нет желания тратить время на это советуем воспользоваться “PanoMan”. Он предназначен для мобильных устройств под управлением операционной системы Symbian. “PanoMan” позволяет делать изображения охватом 360°, одновременно склеивая до 12 изображений, в итоге не превышающих разрешение в 12 мегапикселей. Для этого разработан полностью автоматический алгоритм сшивания. Приступим непосредственно к обзору самой программы. Мы взяли версию программы 3.0. Стоит отметить, что есть и более ранние версии программы, которые значительно отличаются от более новой, про что будет написано ниже. Основной экран программы – это видоискатель. Чтобы начать создавать панорамный снимок, необходимо нажать на “Start” (центральное нажатие джойстика) или один раз нажать на кнопку спуска камеры (если таковая имеется в аппарате). Сразу же после этого в нижней части экрана появится специальное поле, в котором будет отображаться ход выполнения сшивки панорамы. Удобный видоискатель-прямоугольник в этом поле позволит максимально точно сделать следующий кадр для панорамы. Таким образом, вы постепенно отснимите нужное количество кадров, после чего нажав на клавишу “Stop” (левая софт-клавиша) или повторно на клавишу спуска камеры (если таковая имеется в телефоне). “PanoMan” автоматически склеит сделанные вами фотографии в панораму. После этого вашу работу можно сохранить или отказаться от сохранения.

Правая софт-клавиша отвечает за выход из программы, а левая – за доступ в меню опций. настроек в “PanoMan” не много и они максимально просты.“Resolution” позволяет выбрать разрешение снимков. Доступны 1600х1200, 1024х768, 640х480. В “Storage” можно выбрать место сохранения снимков – в памяти телефона или на карте памяти. Также можно включить или отключить звук. Есть и полезная функция корректировки освещения, желательно ее включить; и такая же по необходимости функция изменения цветового баланса (автоматически, солнечно, облачно искусственное освещение).

В “PanoMan”2.0 присутствовал довольно неплохой встроенный браузер, которой в новой версии исчез. С его помощью можно было просматривать любые снимки, которые находились на вашем телефоне. Жаль, что разработчики посчитали необходимым убрать его. Возможно, в новой ревизии в “PanoMan” вновь будет такая полезная функция. Через него можно было передать полученные снимки по Bluetooth или инфракрасному порту на ваш PC или другой смартфон, телефон, КПК или совместимый принтер.

Качественные характеристики

Сам процесс создания панорамы с помощью программы “PanoMan” освоили, теперь нужно рассмотреть качество полученных снимков. В тесте использовался смартфон Nokia N95. Учитывая то, что полученные снимки будут просматриваться или на большом экране (компьютер, телевизор), или же непосредственно на экране смартфона при увеличении, то качество сшивания кадров в панораму играет важнейшую роль. Были сделаны несколько тестовых снимком при высоком разрешении с изображением прямых линий на фотографиях (трамвайные пути). Во время их рассмотрения уже на самом телефоне при использовании увеличения видны явные дефекты, а места склейки можно легко определить. В программе имеется цветовая коррекция и коррекция перспективы кадра. Эти опции неплохо помогают, но все же этого недостаточно. А любителям качественных снимков лучше всего рекомендовать пользоваться специальной фототехникой и последующей сшивкой кадров в панораму с использованием графических пакетов. Но если для вас качество играет второстепенную роль, а главное – быстрое создание панорамы подручными средствами, то “PanoMan” надолго останется в памяти вашего телефона. Среди основных плюсов следует отметить:• панораму можно создать подручными средствами;• удобный интерфейс;• поддержка разрешений аж до двух мегапикслей. Среди основных минусов:• качество сшивки кадров в панораму при наличии прямых линий;• чтобы сделать хороший кадр нужно иметь «спокойную» руку;• невозможность делать вертикальные панорамы (но никто вам не мешает просто повернуть телефон и сделать вертикальную, а затем даже во встроенном редакторе повернуть изображение).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru