Интернет-магазины: выбираем, покупаем и получаем хорошие товары!

Интернет-магазины: выбираем, покупаем и получаем хорошие товары!

Бурное развитие Всемирной Паутины принесло нам радость появления Интернет-магазинов. Всё, от аксессуаров до мобильных устройств можно приобрести за пару кликов. Но, кроме радости от покупки есть и второй вариант – горечь разочарования от некачественного товара, потерянных сил, денег и времени. Поставим перед собой цель – выбрать надежный магазин и купить качественный товар!

Явные плюсы.

Вы хотите заполучить официально не поставляемый в регион товар. Нашумевший iPhone, мечта офисных работников BlackBerry и, конечно, коммуникатор Sidekick, недавно презентовавший новую модель. Устройства эти продаются только заграницей и только с привязкой к оператору. Однако, путём «фрикерских» манипуляций можно «уговорить» их работать и в местных сетях, что и приводит к появлению их в Интернет-магазинах. Второй плюс можно сформулировать как отсутствие надоедливых консультантов. Милые (или не очень) девушки-консультантки в большинстве случаев далеки от «мегагерцев, оперативок», так что смогут помочь разве что в визуальном выборе. С консультантами мужского пола еще как-то поговорить можно, но, и те и другие способны «добавить» определенной модели пару сотен Мегагерц. Всего этого Вы лишены в Сети, где никто не сможет оказать психологическое воздействие, а значит, поможет оценить товар более беспристрастно. Наличие полной и четкой информации о товаре - еще один позитивный момент, дорогие читатели! Поразительно, но факт, что на ценниках в салонах в большинстве случаев указывают тип устройства, диагональ дисплея и, собственно, цену, и не указывают такую «мелочь» как объем памяти, операционную систему и мощность процессора. В Интернет-магазине же представлен листинг с описанием всего, что можно описать из функций, комплектацию и гарантийные документы. Еще одно отличие сетевых магазинов в том, что работают они практически 24 часа в сутки без перерывов и выходных. Ну и «гвоздем программы», конечно же является более низкая стоимость товаров. Неприятные минусы.

В прошлом разделе я наверняка уговорил Вас покупать товары в Сети. Теперь я займусь прямо противоположным, описывая минусы. Во-первых, Вы абсолютно не будете знать, откуда поставляется это устройство. А где гарантия, что это не аппарат, бывший в употреблении, но со смененными панелями? Что его сделали на заводе, а не собрали в подвале жилого дома? Во-вторых, несмотря на «круглосуточную» работу, даже самый фанатичный продавец вряд ли немедля обработает заказ в час ночи. Обычный срок формирования товара 2-3 дня, прибавьте к этому доставку почтой или курьером. Про доставку поговорим отдельно. В плане доставки очень хорошо живущим в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Самара (Россия) и Киев, Днепропетровск на Украине. Обычно в таких городах располагаются склады Интернет-магазинов, да и курьеры с ними работают охотнее. Если Вы проживаете в менее крупном городе, то будьте готовы к почте. Магазины уверяют, что товар придет в течении двух недель. Но это в Европе принято завышать срок доставки, а у нас будьте готовы ждать все три. И еще не факт что после «путешествия» устройство прибудет к Вам в хорошем состоянии. Права потребителя.

Не так давно, получив в Интернет-магазине бракованный товар было очень проблематично обменять или вернуть, хорошо хоть сейчас наши права защищают статьи в законе «О защите прав потребителей».Статья 26.1 «Дистанционный способ продажи товара» поможет Вам отказаться от еще не доставленного товара, уведомив об этом продавца. Закон обязывает продавца до заключения договора предоставить полную информацию о товаре, его производителе, гарантийных обязательствах и т. п. в письменном виде при доставке. Если продавец этого не сделал, товар можно вернуть в течение трех месяцев, в противном случае срок возврата составляет 7 дней. Возврат качественного товара возможен при условии сохранения его товарного вида и наличия подтверждающий факт и условия покупки документа. Однако, если чек не сохранился, можно ссылаться на другие доказательства приобретения товара у этого продавца, который обязан вернуть Вам деньги - за вычетом расходов на доставку - максимум через 10 дней после того, как вы потребовали возврата. Бракованный товар подлежит ремонту (обмену, возврату и т. п.) так же, как и любой другой товар, купленный в обычном магазине. Выбор надежного магазина.

Итак, как «напасть на след» Интернет-магазина? Вводим, скажем, в Google запрос «Интернет-магазин мобильных устройств» и получаем более 10 страниц ссылок. Пройдите по нескольким ссылкам и внимательно оглядитесь. Видите неказистый дизайн и почту на бесплатном сервере (mail. ru, ukr. net и подобные), что выдает магазины-однодневки. Посмотрите на контактные данные – видите сотовый телефон и отсутствие адреса – на выход. Если адрес есть, не поленитесь, посмотрите факт его существования на картах того же Google. Позвоните по указанному телефону – а вдруг вместо голоса консультанта услышите «Набранный Вами номер не существует»?Итак, на вид магазин надежен. Теперь сделайте запрос в поисковик вида «Магазин отзывы», где «Магазин» - название Интернет-магазина. Часто очень любящие такой вид покупок «блогеры» очень подробно описывают все происходящие с ними счастья и несчастья. Посмотрите, какими способами можно оплатить товар. Крупные магазины обычно предоставляют довольно большой выбор возможности оплаты. А если есть оплата по Webmoney, то по WMID продавца Вы можете посмотреть положительные и отрицательные отзывы о его работе, если таковые имеются. Еще одним показателем хорошего магазина является полученный владельцем аттестат продавца. Чтобы получить такой аттестат, нужно предъявить паспорт, а значит, указать свои личные данные. Достаточно сообщить о факте мошенничества, и реальные данные будут известны. Помимо Интернет-магазинов существуют сетевые аукционы, на которых Вы также можете приобрести нужный товар. Без сомнения, самый известный из них – eBay. Однако, чтобы купить товар на нем, нужно вспомнить навыки английского языка и обзавестись пластиковой картой, либо аккаунтом PayPal. Очень внимательно изучайте лоты! Увидите цену, намного меньшую, чем прочие, подумайте, прежде чем купить. В таких случаях есть очень большой риск купить банально сломанное устройство. Но ведь помимо покупки товара, его еще необходимо доставить, верно? А теперь представьте стоимость доставки товара из-за границы в Россию. Очень разумно будет поискать местные аукционы. Для примера, такими являются aukcion. ua, torg. alkar. net.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru