DDos-атаки на интернет-ресурсы

DDos-атаки на интернет-ресурсы

DDos атаки за последние несколько лет стали обычным явлением для любого пользователя Интернета. Причина этого – высокий уровень квалификации IT специалистов, начинающих компьютерщиков, а также всё большее проникновение бизнеса в Интернет. Жертвами таких атак становятся как крупные сайты и порталы, так и обычные пользователи. Несмотря на то, что за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность, всё больше начинающих хакеров пытаются стать профессиональными взломщиками.

DDoS – Distributed Denial of Service, переводится «отказ в обслуживании». Самый распространённый вид DDos атаки – с помощью бот-сети. Атака осуществляется большим количеством зараженных управляемых компьютеров. В результате происходит перегрузка каналов связи, и компьютер зависает. Такие бот-сети могут создаваться хакером из любой страны мира, насчитывать множество инфицированных компьютеров и управляться из нескольких мест.

Определить, что на компьютер осуществляется DDos атака, достаточно тяжело. Целью таких атак чаще всего является получение выкупа. Самые крупные бот-сети могут включать в себя сотни тысяч компьютеров из различных стран мира. Любой компьютер, подключённый к Интернету, может стать участником либо организатором DDos атаки.

Существуют различные способы защиты от DDos атак. Но самый эффективный и дорогой – использование виртуального сервера. Также для защиты можно использовать фильтры от ненадёжных сайтов. Хороший файрволл и антивирусные программы могут значительно улучшить защиту компьютера. Но 100% защиты на сегодня, скорее всего, обеспечить нельзя.

Для крупных организаций с большим количеством компьютеров возможно создание распределённых и дублированных систем. Это очень надёжный способ защиты от DDos атак. В случае атаки ресурсы будут продолжать работать за счёт дублированных систем.

Также существуют программные средства, позволяющие блокировать атакующий компьютер. Но из-за того, что атака осуществляется чаще всего с инфицированного узла, то подобные методы неэффективны. Ещё возможно блокирование IP адресов на уровне провайдера. Именно этот способ используется чаще всего.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru