«Самые дешевые» компьютеры Raspberry Pi скоро станут на конвейер

«Самые дешевые» компьютеры Raspberry Pi скоро станут на конвейер

Совсем недавно поступило сообщение о том, что авторы одноплатового бюджетного компьютера Raspberry Pi начинают производство пробной первой партии из 10 000 штук этого устройства.

За этим экспериментальным чудом техники стоят инженеры Эбен Аптон и Девид Брэбен, которые называют Raspberry Pi самым дешевым компьютером для сферы образования. Предполагаемая цена этой новинки составляет всего лишь $25, это притом, что в ней будут присутствовать все основные и необходимые узлы современного компьютера. Разработчики заявляют о том, что общее количество запланированных к производству моделей составляет 2 – модели А и В. Стоимость первой будет составлять $25, второй - $35. Как раз накануне стартовал выпуск второй модели. Как отмечают разработчики, размеры нового компьютера будут составлять примерно с банковскую карточку. При этом данное мини-чудо включает в себя SoC-процессор Broadcom BCM2835 и 700т-мегагерцевый ARM-процессор, которые позволяют запускать программное обеспечение на компьютере.

Работать Raspberry Pi будет с ОС Linux, которую разместят на карте памяти SD и подключат к компьютеру через отдельный картридер. Главное отличие между моделями А и В будет заключаться в том, что модель подороже (В) имеет оперативную память – 256 Мб, а модель подешевле (А) –128 Мб и Ethernet-порт. Стоит подметить, что разработчиками этого мини-компьютера на еВау уже выставлены его тестовые образцы, которые готовы приобрести за рекордную сумму – 3300 фунтов. Также, в планах компании осуществить производство данных компьютеров уже на протяжении 3-х-4-х недель. После этого они будут доступны для коммерческого приобретения к концу февраля этого года. Авторы проекта пока ещё в размышлениях, кто будет продавать их продукт. Работать коммерческие версии Raspberry Pi компьютеров будут под управлением свободных операционных систем Fedora или Debian.

Помимо этого, в базовую поставку планируют включить браузер Iceweasel, интерпретатор языка Python и офисный пакет Office. Как отмечает профессор Кембриджского университета и со-основатель проекта – Роберта Муллинис, их разработка, в первую очередь, направлена на детей младшего школьного возраста, которые желают заняться изучением компьютерных наук. Также Муллинис подчеркнул, что они хотели создать что-то пригодное как для развлечения школьников, так и для их последующего обучения. При этом оно должно быть дешевым и полезным. Как результат – практичный и удобный мини-компьютер стоимостью $25.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru