Операция «Серые трубки» - Обзоры телефонов, программ, мобильных операторов.

Операция «Серые трубки» - Обзоры телефонов, программ, мобильных операторов.

Вы наверняка не раз слышали такой термин, как «серые» телефоны, но что он значит?«Серыми» устройствами называют не те, у которых цвет такой, а те, которые неофициально поставляются в страну, либо же в обход закона. Эта статья поможет Вам отличить «серое» от «белого», даст советы и рекомендации по локализации и обслуживанию аппарат из неофициальной поставки.

Рождение «серых».

Бытует мнение, что нелегальные аппараты попадаются только в небольших сомнительных магазинах, но это не так. Зачастую и крупным дилерам банально не хватает аппаратов, и они вынуждены приобретать партии у сомнительных источников. В таком случае вероятность наличия брака в части партии очень высока, ведь проводится только частичная проверка товара – «сигнальная». Редко аппараты из таких партий перепрошивают перед продажей. Вторая вариация «серых» трубок – устройства, не поставляемые в Ваш регион. Причин у производителей может быть несколько: мнение производителя о бесперспективности на местном рынке, маркетинговая политика или несоответствие стандартам. Ярчайшим примером является нашумевший iPhone, официально не поставляемый в страну. Очень часто на такие устройства (и на iPhone в том числе) наложена привязка к определенному оператору мобильной связи - SP lock или SIM lock. Данный способ активно практикуют Европейские операторы – в дополнение к контракту дается бесплатный телефон или же, наоборот, при подключении к этому оператору модель стоит гораздо дешевле. Таким образом, оператор с лихвой восполнит эту трату за счет разговоров абонента в своей сети. Естественно, такие телефоны с привязкой к оператору в иных сетях работать не будут, и «фрикеры» научились исправлять эту досадность. После вмешательства в прошивки телефоны начинают работать и с местными операторами, но такие «разлоченные» аппараты живут не долго.

«Серые» и «белые» - как отличить?

Итак, перед Вами телефон, легальность которого Вы хотите проверить. Во-первых: внимательно изучите наклейки под аккумулятором и на коробке, там должна быть наклейка Минсвязи России «ССС» или «ССЕ», а также значок «РСТ» - для России, и UCRF для Украины. Наклейки не должны быть смазанными. Во-вторых: полистайте инструкцию. Согласно правилам локализации в ней должен быть раздел с русскими инструкциями. Изучите внешний вид – инструкциям свойственно обладать хорошим полиграфическим качеством. Почитайте разделы, ведь очень часто в наскоро переведенных подпольных инструкциях много грамматических ошибок. И последнее: между маленькой конторой в полуподвальном помещении и крупным дилером выберите второе. У Вас будет больше шансов купить качественный телефон, ведь проверки товара все же происходят, и легче получить гарантию.

Как купить?

Предположим, Вы все же решились купить устройство, официально не поставляемое в регион (iPhone, например). Самый банальный – найти «курьера» (скажем, товарища, выезжающего за границу). Этот способ удобен тем, что Вы четко будете знать место и стоимость покупки, а также минимально сократить расходы за доставку или вовсе избежать ее. Другой способ добыть вожделенный предмет – заказать его в Интернет-магазине или сетевом аукционе. Рунет имеет множество сайтов о продаже того же iPhone. Однако, для покупки менее известных Рунету устройств придется вспомнить навыки английского или достать с полки словарь, а также уточнить способы оплаты и возможность доставки в Россию. Многие зарубежные Интернет-магазины предпочитают банковские карты. И отдельно хочу предупредить – внимательно изучайте лоты! Если Вы видите цену, намного меньшую, чем прочие, подумайте, прежде чем купить. В таких случаях есть очень большой риск купить банально сломанное устройство. И есть еще один, самый последний, способ получения вожделенного гаджета. Автор статьи уже готов увернуться от летящих в него тухлых помидоров. Итак, этот способ – подождать появления устройства на отечественном рынке. Да, да, банально подождать! Таким образом, Вы не только сэкономите свои деньги при доставке товара из-за границы и гарантированно получите устройство, пригодное для России. Если же Вы не принимаете во внимание такой вариант, тогда читайте следующий раздел.

Как локализовать?

Предположим, Вы договорились с «курьером» или нашли достойный Интернет-магазин, оплатили и, нервно кусая локти, дождались товара, официально не поставляемого в Россию. Но на этом проблемы не закончились, ведь его необходимо грамотно локализовать, то есть приспособить к российским реалиям. Разберем по пунктам. Питание. Перед тем, как зарядить устройство, внимательно посмотрите на его поверхность, там должны быть стикеры или иные обозначения. Вы должны убедиться, что «зарядка» будет работать с русскими 220 Вольт и 60 Герц. Хотя многие устройства поддерживают совместно европейские (50 Гц, 100 В) и русские параметры, даже для успокоения души проверить это надо. Если вилка будет с тремя штырями, не пугайтесь, это не мутант, приобретите в ближайшем хозяйственном магазине переходник. Рассмотрим следующий вопрос, а именно – поломка оригинального блока питания. Заказывать оригинальный в Интернет-магазине – это самый последний и, пожалуй, самый дорогой вариант решения проблемы, попробуйте найти аналог, обращая внимание как на разъем, так и на напряжение и силу тока. Поищите на форумах – в приступе альтруизма Вам может подарить зарядник бывший владелец, скажем, точно такого же, но уже сломавшегося «гаджета».Русификация. Для начала поговорим, какие операционные системы встречаются на мобильных устройствах, а именно: Windows Mobile, Symbian, различные дистрибутивы Linux и операционные системы, разработанные конкретно для мобильного устройства. Проще всего русифицировать Windows Mobile. В арсенале присутствуют небольшие приложения для русификации, дающие устройству кириллические шрифты, экранную клавиатуру с русскими буквами и полную русификацию всего интерфейса. Есть и второй вариант русификации, глобальный. Берется специальный дистрибутив, который записывается на карту памяти и устанавливается на устройство. При этом мы получаем полностью локализованный аппарат. Однако, мобильный вариант ОС Linux русифицировать не так-то просто. Во-первых, и мобильных устройств с этой ОС не так уж много. Во-вторых, в большинстве случаев это не предусмотрено. Остается либо забыть о русификации и учить язык интерфейса устройства, либо воспользоваться еще одним способом. Надо сказать, способ этот экстремально-программисткий. Можно попытаться самостоятельно модифицировать открытый код устройства. Однако, в случае неудачи можно только усугубить ситуацию. Отдельное слово хочу сказать про владельцев мобильных устройств со встроенной клавиатурой. У Вас есть несколько вариантов. Первый – Вы пытаетесь изготовить и приклеить стикеры. Скорее всего, это не удастся из-за малого размера кнопок. Второй – обратиться к профессиональному граверу. И, наконец, третий – просто запомнить расположение русских букв на английских клавишах.

Гарантия.

Предположим, произошло самое печальное – Ваше устройство, на получение которого потрачено столько сил и средств, сломалось. Разумно будет заменить или получить аналогичное устройство по гарантии. Официальные поставки защищает закон о защите прав потребителя, здесь же мы имеем устройство официально не поставляемое в страну, так что производитель вполне может отказать в гарантии. Причину можно найти без проблем: устройство было перепрошито, эксплуатация в стране с отсутствием официальных поставок и т. п. К тому же, придется оплачивать доставку товара в страну-изготовитель. Во избежание подобного изучите условия гарантии производителя.

Заключение.

В этой статье автор постарался дать ряд рекомендация, необходимых для того, чтобы отличить устройство из «левой» партии от прочих, или же «как заполучить и локализовать устройство, официально не поставляемое в Россию». Лично я считаю, что не стоит торопиться при покупке устройства, а внимательно изучить отзывы форумов, посвященные этому, посоветоваться со знающими толк в этом деле людьми. Ведь будет очень обидно, если устройство не оправдает Ваших ожиданий. Mobile-inform. com: Август 2008Автор: Эдуард Хисюков


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru