Что же такое jQuery и с чем его «едят”?

Что такое jquery

Что же такое jQuery и с чем его «едят”?

Это – кроссбраузерная (работает почти во всех браузерах) библиотека JavaScript’a. Она работа в Inernet Explorer от 6ой версии и выше и в принципе во все остальных существующих браузерах.

Автор этой чудо волшебной палочки является американец Джон Резинг. Впервые он опубликовал в мир её в далёком 2006ом году на очередной IT конференции в Нью-Йорке.

Года летели, структура библиотеки менялась. Она потерпела многократное изменение. Уменьшилась в размерах (первая версия весила 56кб, сейчас же 19кб).

Сногсшибательные возможности выборки селекторов, благодаря которым можно выбрать абсолютно любой элемент странице. Хотя, что говорить, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Пример выборки JavaScripta:

Document. getElementById (‘body”).innerHTML = ‘Текст’. И того мы имеем 45 символов, чтобы только выбрать элемент по идентификатору.

Теперь давайте рассмотрим пример выборки по идентификатору jQuery:

$(‘#body’).html(‘Текст’). И вы сами видите результат. В четыре раза код уменьшается. Однозначно нет наималейшей капли здравого смысла, чтобы подключать эту библиотеку, ради такой одной строчки. Кстати, данную библиотеку используют такие крупные фирмы как: “Microsoft”, “Google”, “facebook”, “WordPress”, “Wikipedia” и т. д.

Почему именно jquery, а не другие библиотеки? Думаю, на этот вопрос не стоит отвечать. Хотя всё-таки немножко постараюсь дать вам ответ на данный вопрос. Ну, во-первых, она постоянна обновляется. Во-вторых – она бесплатна. В-третьих, если сами основатели windows’a используют именно её, то думаю, это уже, говорит о чём-то.

Давайте рассмотрим ещё парочку сравнительных примеров jquery и JavaScripta. $(«.buttons«) // Получили ссылку на элемент с class=”buttons”.body(«Сообщение”) // Изменили текст внутри элемента. parent() // Получили ссылку на родительский элемент. ess(«background-color”, «#ddd«) // Задаем фоновой цвет. width(300) // Ширина. height(200) // Высота// Плавно отобразили элемент за счет изменения прозрачности. fadeOut(3000);

Круто, не правда ли? А представьте, сколько надо было бы писать на JavaScript’e.

В добавок в Интернете тысячи готовых скриптов, с крутыми слайдерами, карусельками и пр. Так что не стоит придумывать велосипед, когда всё есть в просторах паутины компьютерных сетей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru