Обзор программного обеспечения для аудиторов

Обзор программного обеспечения для аудиторов

Профессионализм, точность, объективность. Эти характеристики способны вывести любого начинающего аудитора на новую ступень карьерного развития. Разумеется, в том случае, если молодой inside-специалист: разбирается во всех тонкостях внешнего аудита, умеет анализировать материалы финансовой отчетности, а главное — использует лицензионный софт для эффективного управления базами данных.

Что касается последнего пункта, то сегодня без компьютерных программ аудитору попросту не обойтись. И дело не только в том, что электронные редакторы существенно упрощают работу с БД. Ведь программные продукты позволяют систематизировать информацию, полученную в ходе аудиторских проверок, а значит — сводят к минимуму вероятность возникновения ошибок и неточностей.

Среди всех программ, используемых для автоматизации аудиторской деятельности, особой популярностью пользуются текстовые редакторы и табличные процессоры. Как правило, в качестве таковых выступают стандартные приложения пакета Microsoft Office, реже — системы управления базами данных. При работе с нормативной документацией аудиторы используют материалы справочно-правовых систем, таких как «Гарант», «Консультант Плюс», «Кодекс». Что касается специализированного софта, предназначенного для составления программы аудита и формирования экспертных заключений, то здесь марку лидера уверенно держат разработки компаний «Мастер-Софт», «Термика» и «Гольберг-Софт». Дабы не быть голословными, рассмотрим преимущества и недостатки лицензионного ПО на примере программных продуктов «IT Audit: Аудитор», «ЭкспрессАудит: ПРОФ» и AuditXP «Комплекс Аудит».

По результатам исследований, проведенных аналитиками Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, большинство inside-специалистов отдает предпочтение программе «IT Аудит: Аудитор v. 2.1.0». Причем, не зря. Ведь это техническое детище компании «Мастер-Софт» работает в комплексе с «1С: Предприятие» (версии 7.7, 8.1, 8.2) и прекрасно функционирует под различными типами операционных систем, начиная от традиционной XP и заканчивая Windows 7. «IT Аудит: Аудитор v. 2.1.0» предоставляет пользователям широкие возможности в плане: составления детального графика аудиторских проверок, формирования программы аудита, расстановки приоритетов и весовых коэффициентов (модуль «Расчет уровня существенности»), анализа данных бухгалтерского учета.

По данным разработчиков, использование софта позволяет сократить срок выполнения проекта на 10-20%. Разумеется, если речь идет о налоговом аудите крупных предприятий. В случае с представителями малого бизнеса снижение трудоемкости делопроизводства не столь ощутимо.

Основной конкурент «IT Аудит: Аудитор v. 2.1.0» — программа «ЭкспрессАудит: ПРОФ», разработанная специалистами консалтингового агентства «Термика». Этот лицензионный софт предназначен для: разработки общей схемы и программы аудита, создания проектной документации, комплексного анализа систем бухгалтерского учета, подготовки аудиторского заключения.

В основе «ЭкспрессАудит: ПРОФ» лежат два независимых программных комплекса:

ЦППА — центр планирования и проведения аудита,

МРМА — мобильное рабочее место аудитора.

Каждый из них предполагает сбор, систематизацию и анализ результатов документальных проверок. В отведенных для этого функциональных рамках.

Главное отличие софта от конкурентов — интегрированный информационный базис, состоящий из 2-х тысяч вопросов и ответов. Одно из преимуществ программы — регулярное обновление разделов. Ее существенный недостаток — несовместимость с операционной системой Linux.

Отдельного внимания заслуживает и техническая разработка компании «Гольберг-Софт» — программа AuditXP «Комплекс Аудит». Этот информационный продукт содержит полный комплект документации, необходимой для осуществления аудита. К преимуществам софта следует отнести: возможность использования баз данных системы 1С, «Турбо Бухгалтер», автоматический поиск расхождений в финансовой документации предприятия, объединение нескольких БД в одну без использования специальной сетевой версии.

Функциональный потенциал AuditXP «Комплекс Аудит» внушителен. По утверждениям ее создателей, любая консалтинговая компания может полностью изменить программу под внутрикорпоративные стандарты аудита. Тот факт, что сегодня техническими наработками «Гольберг-Софт» пользуется более 1500 организаций и АКГ России, говорит сам за себя. По всей видимости, повышенный спрос потребителей вполне оправдан.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru