Рисуем на смартфоне - Обзоры телефонов, программ, мобильных операторов

Рисуем на смартфоне - Обзоры телефонов, программ, мобильных операторов

Часто, причиной покупки телефона с сенсорным экраном является возможность рисовать на нем, людям интересно что-то на нем черкать, оно и не удивительно, ведь писать рукописный текс, рисовать – это куда естественней для человека, чем нажимать на кнопки или джойстик. Как мы видим, сейчас тема сенсорных экранов актуальна как никогда, карманные компьютеры, некоторые телефоны, уже на полную используют экран - как главное средство управления интерфейсом. Все преимущества такого управления мы рассматривать не будем, пока рассмотрим только возможность вносить заметки собственным почерком и возможность рисовать на смартфоне (как на листке бумаги).

ЗаметкиПлатформа: Symbian 9.1 UIQИнтерфейс: Язык телефонаСтатус: freewareРазмер: 0.0 kbСтандартные заметки - люди, которые пользуются ими, оценят простоту создания новых записей, нажатием одной кнопки можно перейти из режима написания текста в режим графического редактора.

Для того, что бы выделить текст можно изменять его жирность – всего четыре вариации, от самого тонкого, до жирного.

В качестве корректировки заметки предусмотрен ластик, его возможности просты – «вытерание изображения». Возврата действия здесь нет.

По завершению записи предлагается сохранить заметку (и/или передать), сохраняется она как есть, то есть хранится все ее содержимое, а вот непосредственно при передаче можно выбрать что именно Вы хотите отправить: всю запись (заметка. jot), только текстовую метку (Jotter note. txt)или изображение (Примечание. gif).

Редактор изображенийПлатформа: Symbian 9.1 UIQИнтерфейс: Язык телефонаСтатус: freewareРазмер: 0.0 kbБолее мощное приложение, и так же встроенное в телефон - редактор изображений. По функциональности больше напоминает «paint», в принципе, если хорошо в нем разобраться, то потребность в стороннем софте может и вовсе отпасть. Но, программу стоит рассматривать несколько с другой стороны, наверняка она была разработана для редактирования фотографий встроенной камеры. Так как для запуска достаточно вызвать контекстное меню с просмотра изображений, то это можно считать преимуществом в удобстве, далее смартфон переходит из просмотра в редактирование того самого снимка.

Окно предпросмотра не совсем удачно организовано, довольно большую часть рабочей области отбирает системная строка с именем и кнопкой возврата. Малая часть возможностей редактора расположена на строке под окном с редактируемым изображением: ластик, выделить часть экрана, увеличить, размер отпечатка, выбрать цвет, копировать цвет.

Кнопка дополнительно открывает все инструменты по редактированию картинки. Особенно редактор незаменим для владельцев Sony Ericsson P1i, отснятые в нем фотографии можно с легкостью подправить так, что их не стыдно будет показать и на мониторе компьютера. Кроме стандартных для фото-редактора функций изменения яркости, контраста можно деформировать изображение, добавить кадр из другого снимка или добавить текст.

Есть еще скромный пункт, где можно настроить качество изображений, расширение и цвет ее фона, но вносить изменения рекомендуется до редактирования, ибо их сила вступает с повторного запуска программы.

По завершению редактирования программа вежливо запрашивает директорию для сохранения результата.

Animator Платформа: Symbian 9.1 UIQИнтерфейс: EnglishСтатус: shareware (1…100 $)Размер: 73 КбСайт: olamelen. comОбзор этой программы мы начнем несколько необычно - с цены - довольно интересным образом осуществляется покупка продукта, на официальном сайте говорится о двух способах поучения кода активации: в первом - предлагается нарисовать свой шедевр и отправить разработчику, если они оценят Ваше творение то вышлют код бесплатно. Второй способ – заходите на официальный сайт, и вводите суму для оплаты, оплата осуществляется через систему «PayPal», но фиксированную суму не указывают %), похоже пользователям доверяют и позволяют самим оценить стоимость программы, такой подход напоминает "донаторство" у физических лиц-разработчиков. Давайте же по порядку рассмотрим что нам следует оценивать. Программа ориентирована на … хотя нет, сильная сторона программы - создание анимации, как правило с нуля, хотя и есть возможность вставлять другие фрагменты в анимацию. Можно сделать целые слайдшоу из ваших фотографий, картинок, или - же подписать "живое" послание в виде открытки и "бегущей строки" с текстом любимому человеку...Программа на английском, но очень проста.

Сразу после запуска глазам открывается огромный полигон (на весь экран) для реализации своих художественных умений. Почти весь экран является рабочей зоной, и только внизу находятся инструменты, с лева на право: рисуем карандашом, прямая линия, вставляем текст, квадрат, круг, выбираем цвет заливки (шрифта, всего), возвращение на действие назад, выставляем время перехода к кадру, просмотр анимации.

Основные возможности приложения:• Создание анимированных GIF-изображений• Редактирование GIF-изображений• Добавление визуальных эффектов к вашей анимации• Добавление текстовых эффектов к анимации• Предпросмотр в браузере• Выбор прозрачного цвета для каждого кадра• Установка продолжительности анимации• Установка счетчиков циклов• Установка позиции для каждого изображения• Извлечение отдельных кадров анимации• Конвертирование анимации в черно белый формат или оттенки серого.• Редактирование палитры• Реверс анимации или её частиВозможностей у программы уйма, была бы только фантазия и время для реализации всех ее примочек. Кто знает, может кому то она понадобится даже в профессиональных целях, ведь знаете, это не просто «рисовалка» на экране, скажу, что максимальный размер получаемого изображения – 1000 Х 1000 точек, главное указать его перед началом работы.

Как и ожидалось от программы такого уровня, простым сохранением файла тут не обойдется: все работы сохраняются в памяти телефона (C:\media files\picture\animator\). Непосредственно перед сохранение Вам представится возможность выбрать формат изображения, это может быть как статичное изображение, так и последовательность кадров в виде анимации. Кстате говоря файл можно сохранять и в векторном формате (.svg),в таком случае изображение минует кодирование и сжатие "jpg" и "gif", и соответственно не теряет своего качества.

Pixy Платформа: Symbian 9.1 UIQИнтерфейс: английский Статус: freeware Размер: 163 kbСайт: saxoft. COM Довольно навороченный графический редактор – но рассчитан он, как мне показалось, на довольно не масштабные работы.

Так, как видно со скриншота, рабочее поле для рисование не очень то и большое, примерно такое же, как в заметках, правда есть полоса прокрутки, а те квадратики – то пиксели, то есть рисовать приходится как бы по точкам, не очень то удобно. Сразу возникает идея уменьшить масштаб, но после этого размер рабочего поля еще уменьшается, и после этого только и остается брать в одну руку лупу, а в другую стилус. И даже полноэкранный режим не помогает.

Основные характеристики:1. Поддерживает следующие форматы: GIF, JPG, PNG, MBM, BMP2. Есть режим полноэкранного просмотра3. Есть автоповорот и авторесайз (при желании можно отключить)4. Можно просматривать файлы из любой папки на телефоне5. Есть масштабирование Достоинством и преимуществом приложения можно считать удобство и точность рисования на нем иконок и прочих детально прорисованных деталей небольшого размера.

Scribbler Платформа: Symbian 9.1 UIQИнтерфейс: английский Статус: shareware (5 $)Размер: 24 kbСайт: качать программу Перед тестированием последнего редактора, уже бывало подумывал, что наступил тот момент когда ни чем новым себя не удивишь. Но у Scribbler’а это получилось. Во первых, цель работы программы другая – это своего рода замена тетради для конспекта. Даа, в скором времени студенты начнут делать вид, что они пишут не в обычных тетрадях, а в "виртуальных".

Как раз в таком положении как показано на скриншоте и следует вводить записи в «тетрадь», а вон та красная вертикальная линия, напоминающая поле отступа, и есть то самое поле, за которое не следует заступать дабы строки смотрелись красиво. На практике кстати за них заходить можно, но строка получается очень длинной, на самом деле ее можно сделать бесконечной. Вся панель управления, как и следовало ожидать, проста и лаконична – помещается на одну строку, и действия назначенные ими такие: выбрать строку для записи/редактирования, очистить запись, затереть текст, выбрать цвет маркера, сдвиг страницы вправо, вызов контекстного меню, выбор размера отпечатка.

Контекстное меню располагает следующими функциями: загрузить страницу, сохранить страницу (в своем формате), экспортировать в. BMP картинку, выбрать все настройки по умолчанию, прокрутка строк, и настройка высоты/длины строк.

Если судить о целесообразности такого ведения записей и о том, какой «вес» будут иметь те самые конспекты по истечению семестра, вот результат тестирования: Для образца мы переписали вводную часть данного обзора, в итоге при сохранении получился файл размером в 64 Кб, экспортировать его в рисунок. BMP программа отказалась. Методом тыка выяснилось что для сохранения рукописного текста в картинку необходима запись не более чем 5 строк.

Эта разработка и так является очень экзотической, вряд ли кто-то станет ее использовать в прямых целях, но пропустить ее я не смог, надеемся она найдет своего ценителя. Остается только мечтать чтобы преподаватели принимали на проверку электронные конспекты … вот тогда б вопрос с заменой обложки и тому подобными хитростями мог отпасть в принципе.))

Заключение

Рисуя на своем коммуникаторе, истинные художественные произведения вряд ли у кого-либо получатся, то есть не стоит рассчитывать на сходство с профессиональным графическим редактором. Но поразить друзей креативным рисунком – под силу каждому из тестируемых приложений, а каким именно, выбирать Вам. Вполне возможно, через какое-то время это развлечение найдет свою аудиторию, и ценители этого искусства будут размещать свои картины в веб - галереях на всеобщий обзор, в любом случае развитие у этой отрасли очень перспективное.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru