Фишинг как новый вид мошенничества

Фишинг как новый вид мошенничества

Фишинг – это вид современного мошенничества в глобальной сети, когда злоумышленники узнают у жертвы реквизиты карты. Данный вид мошенничества набирает с каждым днем популярность. В основном это делается несколькими способами:

1) Человек получает письмо, якобы с сайта, где он совсем недавно совершал покупку по карте (мошенники идеально подделывают дизайн известного человеку сайта). Они просят обычно уточнить какие-нибудь реквизиты, или пройти обязательную операцию инициализации карты. В общем – это стандартный развод. При этом человека могут попросить перейти по ссылке. Вывод элементарен – ничего не стоит отправлять, никуда не переходить (по ссылкам). Лучше сразу удалить письмо.

2) Хакеры взламывают сайт магазина, устанавливая поверх скринов для ввода реквизитов, свою идентичную форму. Клиент не подозревая, вводит реквизиты карточки, нажимает кнопку и прощается со своими денежными средствами. Данное мошенничество тяжело разоблачить. Только одно характерно, когда человек ввел информацию в такую форму и нажимает кнопку “отправить” – то обычно возникает ощущение, что сайт и его форма не сработала. То есть сайт может попросту перегрузиться или всплывет сообщение, что все данные отправлены, но домен сайта несколько изменился – на лицо фишинг.

3) К примеру, есть известный магазин под известным названием (домен магазина раскручен). Мошенники регистрируют максимально похожий домен этого магазина. Далее делается копия этого сайта, которая и собирает реквизиты карт своих жертв. В интернет-магазинах адресная строка может быть очень длинной и заметить небольшие изменения в адресе, очень сложно. Существует один только совет – это внимательно смотреть на адресную строку.

Вот самые известные и распространенные способы, которыми пользуются современные мошенники. При покупках через карту, получении странных писем необходимо внимательно ознакомиться с информацией и помнить о возможном мошенничестве.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru