Является ли Wi-Fi угрозой для мобильной связи

Является ли Wi-Fi угрозой для мобильной связи

В настоящее время в 97 странах мира число мобильных устройств значительно больше чем количество проживающих в стране людей. Неудивительно, что все эти устройства генерируют гигантские объемы трафика.

Мобильные операторы еле справляются с доставкой широкополосных мобильных услуг, к тому же, доставлять данные услуги нужно с высокой прибыльностью, масштабируемостью и экономичностью. По мнению Скотта Поуполо (начальника отдела по работе провайдерами связи, компании Кискоу (IBSG), мобильным операторам сможет помочь «спящая красавица», так называемых wireless сетей доступа – широко известная в народе, как технология беспроводной передачи данных (Wi-Fi ).

Мобильная связь сейчас находится на пороге колоссальных перемен, если брать во внимание некоторые факты, перечисленные ниже:

Резкий рост планшетных компьютеров, смартфонов, игровых консолей и видеокамер, которые используют Wi-Fi технологию. Нельзя не отметить, что сегодня эта технология дает около половины роста всего сетевого трафика.

Бурный рост числа точек доступа к беспроводной технологии (с платным или бесплатным доступом).

Результаты анализа ситуации с экономической точки зрения, которое провели Cisco IBSG и доказали, что мобильное операторы смогут существенно снизить свои расходы и увеличить качество услуг, лишь только за счет выноса мобильных данных в упомянутые беспроводные сети.

Рассматривая все вышеперечисленное, не сложно сделать вывод, что Wi-Fi становиться неотъемлемой частью абсолютно всех новых WiFi сетей. Беспроводные сети – зрелая технология, которая позволит строить довольно надежные WiFi сети. Однако невольно возникает вопрос: будет ли она только дополнять существующие сотовые сети или целиком заменит их? Рассмотрим следующие аргументы:

Wi-Fi присутствует почти во всех местах, где мы проводит свое время. В течение большей части времени, проводимого в сети, люди подключаются к Интернету на работе, дома или в других помещениях. Другими словами там, где присутствует возможность подключения к точке доступа.

Наша связь скорее не «мобильная», а «подвижная»: больше половины смартфонов работают в «подвижном» режиме, то есть выходят в Интернет, принимают почту, запускают различные деловые и игровые приложения, воспроизводят видео. Со всеми этими задачами отлично справится Wi-Fi.

Новые «подвижные» устройства будут потреблять еще большее количество данных. Например, смартфон принимает данных, в 24 раза больше, чем это делает обычный мобильный телефон. А планшетный компьютер принимает в пятьсот пятнадцать раз больше информации.

Стоит отметить, что пользователи охотно используют беспроводные сети, в качестве дополнительной возможности для сотовой связи. Показано, что владельцев смартфонов в Америке, одна треть доступа в сеть (по временному критерию) – это доступ, используя беспроводные сети.

Wi-Fi – наиболее качественный и эффективный выход, с точки зрения потребителя услуги. Данная технология дает хорошее качество покрытия, более высокую скорость, а также широкую функциональность при значительно меньших тратах, в отличие от мобильной связи. Переход клиентов сотовых операторов на Wi-Fi можно было бы значительно ускорить, путем внедрения специальных тарифов и тарифных планов, которые будут сфокусированы на особенностях отдельных устройств.

Итак, делаем один простой вывод, Wi-Fi никак не повлияет на мобильную связь, но начнет еще одну главу, в развитии данной отрасли.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru