Эволюция развития цифрового телевидения.

Эволюция развития цифрового телевидения.

Начало цифровому телевидению положил формат mpeg-1. На то время, несмотря на низкий битрейт, телезритель получал поистине революционное качество картинки, не имеющее никаких аналогов. Сжатое цифровое видео по качеству не уступало видеомагнитофонному. Со спутниковым телевидением, конечно же не сравить, но все же.

В результате непрерывной технологической гонки на свет появляется mpeg-2, являясь эволюционным продолжением предыдущего формата. Заказчик ставил перед собой цель получить высокое качество изображения при разумном битрейте. Благодаря развитию mpeg-2 на горизонте появилась возможность трансляции HDTV, выдаваемое изображение которого значительно превосходит все предыдущие аналоги. В связи с этим дилеры спутниковых операторов все активнее выводят на рынок новые модели цифровых ресиверов.

Перед создателями формата mpeg-2 стояла следующая задача: каким образом удалить лишние биты и байты из уже сжатого изображения? В результате мозгового штурма, целью которого стояло улучшение алгоритмов видео и аудио потоков, возник альтернативный вариант уменьшения размера конечного файла.

Результаты исследований формата MPEG показали, что свыше 90% видеоданных неоднократно повторялись в разных кадрах, являясь по сути избыточными. Впоследствии возник новый алгоритм обработки видеопотока, согласно которому он разбивался на фреймы, а те в свою очередь анализировались на предмет повторения. В результате происходит удаление копий и декодирование сжатого потока, происходит удаление избыточной информации, что положительно сказывается на изображении при таком низком битрейте.

Подобное соотношение размера/качество до возникновения MPEG-2 считалось недостижимым. К одному из главных недостатков можно отнести применение алгоритма лишь к отдельным фреймам, а не к видеопотоку в целом, поскольку шансов найти повторяющиеся участки в большом видеоучастке гораздо больше, чем в отдельном фрейме. Однако из-за того, что данный поток является потоковым и предназначается для пересылки по кабельным сетям и спутниковым каналам, то к одному из обязательных условий относится наличие фреймов.

В 1995 году через спутник «Pan Am Sat» впервые запустилось 20-канальное вещание в стандарте mpeg-2. Спутник охватывал территории Скандинавии, Бельгии, Голландии, Африки и Люксембурга. Сейчас данный стандарт используется в студийной записи и цифровом монтаже.

Среди главных алгоритмов можно выделить:

— пространственное масштабирование, когда происходит кодировка базового слоя с меньшим разрешением

— дробление данных, когда дробятся блоки на 2 потока

— масштабирование соотношения сигнал/шум, когда происходит кодировка с разным качеством разных по приоритету слоев

— временное масштабирование, когда происходит уменьшение количества ключевых блоков информации у низкоприоритетных слоев.

Данные алгоритмы объединяет одно – работа со слоями потока видеоданных, что приводит к минимальным потерям в качестве выдаваемого изображения при высокой степени сжатия.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru