Дополнительное охлаждение к видеокарте - Всё о видеокартах

Дополнительное охлаждение к видеокарте - Всё о видеокартах

Зачастую работоспособность у недавно приобретенной видеокарты вполне приемлема и, как правило, в таком состоянии она пребывает в среднем два-три года. Переступив этот временной рубеж ее владельцу иногда предстоит более тщательный уход за данной комплектующей. Если к этому времени видеокарта не подвергалась ударам или деформации, основная проблема, с которой приходится сталкиваться – постоянный перегрев видеопроцессора. В большинстве случаев, причин две: высыхание термопасты между радиатором кулера и видеопроцессором; поломка кулера, что приводит к выходу его из строя либо к уменьшению оборотов. Попробуем поэтапно разобрать основные причины и способы устранения последствий.

1. Высохшая термопаста. Теплопроводная паста служит для отведения тепла с процессора на радиатор, который в свою очередь охлаждается кулером. Без пасты процессор будет нагреваться до температуры 80 градусов, после чего компьютер будет зависать либо выключаться. Данные перегревы чреваты нежелательными последствиями, поэтому рекомендуется периодически производить замену термопасты как на основном процессоре, так и на видеокарте. Сделать это достаточно просто, предварительно купив пасту в специализированном магазине. Сняв кулер с платы и удалив излишки старой пасты, мы сможем нанести тонкий слой новой, что устранит проблему перегрева.

2. Поломка кулера. Со временем подшипниковый механизм кулера накапливает пыль и ржавчину, в связи с чем механизм блокируется и перестает вращаться либо понижается количество оборотов в минуту, что снижает интенсивность охлаждения. В этом случае кулер можно разобрать и почистить или обратиться за помощью к специалистам, сдав компьютер (системный блок) в ремонт.

Какие бы действия мы не предпринимали, комплектующие после ремонта в своей производительности никогда не сравняться с новыми, только приобретенными. Иногда, после выхода кулера из строя видеокарта успевает нагреться до высоких температур. Такая плата в будущем становится менее устойчива к воздействию высоких температур, поэтому, в некоторых случаях, нагревается быстрее даже после ремонта кулера и замены термопасты. Решить задачу можно с помощью дополнительного охлаждения.

Для этого нам понадобиться еще один кулер, который иногда уже присутствует в системном блоке. В нашем случае, мы взяли кулер с задней панели.

Мы сочли его месторасположение малопроизводительным, так как в нашем случае видеокарта более нуждалась в охлаждении, нежели южный мост материнской платы. Демонтаж кулера мы производим на время и в будущем на его место нужно установить новый кулер, так как охлаждение южного моста в большинстве случаев необходимо.

С передней панели мы срезали две металлические пластины, которые послужили подставкой для кулера.

В качестве альтернативы можно использовать часть пластиковой бутылки. Затем сверлом по металлу сделали по два отверстия на пластину в соответствии с отверстиями на кулере и закрепили его при помощи болтового соединения.

Установив такую несложную конструкцию под видеокарту, мы понизили ее температуру в рабочем состоянии на несколько градусов.

Внимание! Данные действия служат для временного устранения неполадок либо могут быть полезны при оверклокинге (от англ. overclocking – разгон).


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru