Google намерен потеснить Facebook, запустив новую соцсеть Google Plus

Google намерен потеснить Facebook, запустив новую соцсеть Google Plus

Создатели поисковой системы Google еще летом 2010 года объявили о планах создания новой социальной сети. С тех пор конфронтация между Google и Facebook не ограничивается простой конкуренцией. Временами конкуренция переходит в информационную войну. Разработчики новой социальной сети считают, что преимущества их системы состоят в том, что она обладает передовыми методами защиты личной информации. Учитывая опыт своих сервисов и многие резонансные скандалы по утечке информации на Facebook, авторы Google Plus постарались извлечь максимум пользы из прежних ошибок и реализовали новые функции. Преимуществами соцсети, как считают ее создатели, являются настройки приватности, которые понятны пользователю, возможность объединения своих контактов в группы (circles) и определение прав доступа для каждого «круга».

В феврале 2010 года Google запустил свой собственный сервис микроблогов Google Buzz, который был интегрирован с почтовым сервисом Gmail. В интеграции между системами была допущена ошибка, из-за которой записи пользователя становились доступны тем, с кем шла наиболее частая переписка по почте. Это послужило причиной грандиозного скандала, где записи женщины стали доступны ее бывшему мужу. Компания вынуждена была по коллективному иску пользователей, недовольных Google Buzz выплатить 8,5 миллионов долларов.

28 июня 2011 года Google представил свою новую соцсеть Google Plus и намерен конкурировать с Facebook.

В новой сети реализовано много интересных функций, например, таких, как Sparks (искры), которая позволит пользователям найти новую информацию по интересующим их темам. Эта функция напоминает сервис рекомендательных закладок StumbleUpon или Delicious, а подборка материалов осуществляется на основе закладок самих пользователей.

В Google Plus реализована функция групповых видеоконференций Hangouts. Это тот сервис, который пользователи мечтают увидеть в Facebook. Еще в октябре 2010 года появлялась неофициальная информация о желании Facebook сотрудничать с сервисом интернет-телефонии и видеозвонков Skype.

Разработчики Google Plus уже реализовали сервис мобильного клиента для Android-смартфонов. Это приложения позволит пользователю легко опубликовать свои фотографии и видеоролики, снятые на камеру смартфона. И еще представлена ге олокационная функция Places, которая позволяет сообщать друзьям в соцсети о физическом местонахождении. Аналогичный сервис представлен в известном Foursquare. Предполагается, что скоро будет запущена версия и для iPhone.

Компания Google ничего не сообщает о судьбе других социальных сервисов, таких как Google Buzz и существующую сеть Google Orkut, которая имеет популярность в некоторых странах. А, также ничего не сообщается и про интеграцию с недавно представленной функцией Google +1, которая является аналогом известной кнопки «Like» из социальной сети Facebook.

В настоящее время социальная сеть Google Plus проходит режим бета-тестирования, регистрация в ней осуществляется, только, по персональным инвайтам, которые рассылаются по электронной почте. Точные сроки запуска социальной сети для всех желающих пока неизвестны.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru