Операционные системы Microsoft :: Правила лицензирования операционных систем Windows. Описание Windows Get Genuine.

Операционные системы Microsoft :: Правила лицензирования операционных систем Windows. Описание Windows Get Genuine.

Та категория продуктов Microsoft, которые на самом деле стоят особняком от остальных продуктов, например, настольных или серверных приложений. Microsoft очень трепетно относится к своим операционным системам, и не удивительно, ведь это их самый массовый продукт. В связи с этим и правила лицензирования у них отличаются от всех остальных продуктов.

Самым главным отличием является то, что операционные системы привязываются к компьютеру, на который они впервые устанавливаются (не касается коробочных версий windows). Все дело в наклейке, Microsoft обязательно требует, чтобы при установке операционной системы наклейка, он же сертификат подлинности (COA), клеились на корпус компьютера. Ну и второй момент, но не такой страшный – это активация. С ней могут возникнуть трудности при повторной активации на другом оборудовании, но они решаемые, причем, вполне легальными способами.

Поэтому стоит приготовиться к тому, что если вы покупали операционную систему вместе с компьютером (OEM-лицензия) или же корпоративные варианты лицензий, то когда прекратит свою жизнь компьютер, на который установлена ОС, то и она прекратит свое легальное существование. На новый ПК придется покупать новую операционную систему.

Вот тут будет очень уместно поинтересоваться, что же значит новый ПК в понимании Microsoft. Ведь было бы абсурдно каждый раз покупать новую ОС при замене скажем вентилятора охлаждения или DVD-привода. На это Microsoft говорит нам следующее:

Полностью собранная компьютерная система, включающая по крайней мере центральный процессор, материнскую плату, жесткий диск, блок питания и корпус. При замене любого компонента компьютера, кроме материнской платы, пользователь сохраняет право использования ОЕМ-лицензии. При замене материнской платы требуется новая лицензия, за исключением случаев замены материнской платы на аналогичную или идентичную при гарантийном ремонте.

Сказать точно о том, запоминает ли WIndows конфигурацию аппаратного обеспечения и передает ли он ее в Micorosft при активации через Интернет, нельзя. Поэтому в некоторых случаях могут возникнуть трудности с повторной активацией через Интернет. В этом случае придется лично звонить в центр поддержки, благо звонок со всей территории России бесплатный, и проводить активацию по телефону.

Эксклюзивно для России

Не секрет, что в России процент использования пиратского программного обеспечения очень высок. И самая большая его доля приходится именно на операционные системы. Во многом это происходит из-за дороговизны легального ПО, или от незнания, а зачастую мы просто не привыкли к тому, что надо платить за то, за что еще 5-10 лет вообще никто не платил. Однако же ужесточается законодательство, да и сознательность граждан тоже растет, и процент легального софта в России постепенно увеличивается. И, чтобы ускорить этот процесс, компания Microsoft выпускает исключительно для России и СНГ пакеты легализации операционных систем Windows Get Genuine.

Преимущество этого продукта, конечно же, в цене. Решения Windows Get Genuine продаются в двух вариантах:

Windows Get Genuine Kit. Для частных пользователей и малых предприятий (до 5 ПК). Существенно дешевле коробочного вариант, но немного дороже OEM. Может быть установлен как на новый ПК, так и на ПК, с уже установленной операционной системой. Причем, если вы именно легализуете уже имеющуюся пиратскую ОС, ее не надо будет переустанавливать. Просто с помощью специальной утилиты, которая идет в комплекте завести новый ключ и пройти процедуру активации. Данный вариант поставки лицензируется по правилам OEM лицензий.

Windows Get Genuine Solution. Для юридических лиц, минимальный заказ от 5 лицензий. На самом деле, незаменимый вариант для компаний, потому что позволяет сэкономить приличную сумму, если необходимо покупать операционные системы на уже имеющиеся ПК. В этом случае OEM вариант не подойдет, а стандартные корпоративные лицензии подразумевают только обновление. Т. е. сначала придется купить коробочный вариант самой минимальной версии Windows Starter, а затем на него приобрести корпоративные лицензии обновления. Windows Get Genuine Solution обладает всеми преимуществами и лицензируется так же как OLP лицензии Windows.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru