Кредитные истории стали публичными

Кредитные истории стали публичными

На нелегальном рынке появились сведения о заемщиках, которые задерживают платежи по ссудам или получили отказ в выдаче кредита. В базе находится около 3 млн записей, в каждой из которых содержится имя заемщика, телефон, домашний адрес, место работы. Кроме того, указана причина отказа в выдаче кредита и банк – возможный источник этих сведений.

По первоначальным данным, в базе представлена информация от десяти крупнейших банков – лидеров на рынке потребительского кредитования.

Напомним, что аналогичные случаи происходили и раньше. Так, в августе этого года появилась информация о заемщиках, которые брали кредиты в торговых сетях. Тогда сведения о более чем 700 заемщиках мог купить любой желающий на черном рынке. За всю базу продавцы просили 90 тыс. руб. Как пишет газета "Коммерсантъ", новая база данных – "Отказы по кредитам и стоп-листы банков России" – поступила в нелегальную продажу по цене 2 тыс. руб.

Подобные утечки, как отмечают эксперты, в первую очередь отражаются на работе Бюро кредитных историй, а следовательно, наносят ущерб развитию цивилизованных кредитных отношений. "Появление нелегальных баз данных наносит серьезный ущерб репутации и подрывает развитие цивилизованного рынка кредитных историй", – полагает заместитель председателя правления "Абсолют Банка" Олег Скворцов.

Депутат Государственной Думы, член комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев фактически сразу после выхода закона "О кредитных историях" предупреждал о возможной утечке информации: "Заемщиков в России может волновать вопрос об утечке информации о своих займах и платежах. В той же Германии кредитные бюро в информационном плане находятся под защитой федеральных структур. У нас, к сожалению, это проблема. Государство проявляет удивительную недееспособность в сфере защиты информации".


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru