Российские AI технологии лидируют в мире

Российские AI технологии лидируют в мире

На недавнем престижном конкурсе в области искусственного интеллекта TURING-100 победу одержала российская разработка Everfriends Владимира Веселова и компании Айфри ООО, которая приобрела права на разработку в 2011 году и подключила к работе своих специалистов. Это приложение уже заслужило любовь пользователей — более миллиона скачиваний и максимальный балл в большинстве случаев плюс — очень хорошие отзывы пользователей по всему миру. Сейчас приложение работает на русском и английском, в ближайшее время планируется добавить немецкий, французский, китайский и испанский языки.

Что умеет Everfriends?

Этот виртуальный помощник представлен в виде 3D-персонажей (блондинки, брюнетки и инопланетянина — удивительно, но в этой коллекции нет знойных мачо, а жаль), которые разбудят вас вовремя, расскажут свежий анекдот, проинформируют о погоде и сообщениях в социальных сетях. Они также напомнят вам о грядущих событиях из записной книжки, днях рождения друзей, снабдят справками из Википедии. Как и положено приложению с пусть искусственным, но интеллектом, персонажи постоянно развиваются и учатся новым знаниям и навыкам.

Какое будущее ждет это приложение?

Приложение Everfriends создано на базе платформы, которую Владимир Веселов развивал в течение десяти лет, сейчас он сотрудничает с командой разработчиков Айфри и планирует дальнейшее расширение платформы искусственного интеллекта. Со своей стороны компания Айфри сейчас занимается активным развитием технологий искусственного интеллекта в России: в мае компания стала партнером первой российской конференции, посвященной искусственному интеллекту «Искусственный интеллект и естественный язык». Специалисты компании занимаются поиском и развитием перспективных проектов в этой области в России и за рубежом.

Новые возможности искусственного интеллекта

Изначально все разработки в области искусственного интеллекта планировались как космические или, минимум, военные. Однако сейчас технологии AI все чаще используются в развлекательных и повседневных сферах: при создании симуляторов, виртуальных помощников, «умной» бытовой техники и интегрированных систем. Это обусловлено двумя факторами: во-первых, такое ограниченное применением систем безопасно с физической и экономической точек зрения (вреда от сломанной стиральной машинки куда меньше, чем от падения спутника), во-вторых решения в сфере B2C окупаются куда быстрее, чем разработки в космической или военной отраслях.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru