Mozilla Firefox может прекратить свое существование

Mozilla Firefox может прекратить свое существование

Firefox от Mozilla возможно в скором будущем прекратит свое существование, так как соглашение с Google, которое было продлено в 2008 году и приносило Mozilla большую часть дохода, завершилось. Сделка Mozilla с Google заключалось в том, что поисковик компании Google будет являться поиском по умолчанию в браузере Firefox, а домашней страницей – Google. com.

Поисковая сделка истекла в ноябре этого года и до сих пор ничего не слышно о том, что ее собираются продлить. Как было отмечено экспертами, Mozilla на данный момент остается без крупнейшего источника доходов.

Компания сообщала, что в 2009 году сотрудничество с Google принесло ей 86 процентов дохода, в 2010 году – 84 процента. По итогам прошлого года выручка Mozilla составила 123 млн. долларов, получается, что около 100 млн. долларов удалось достичь благодаря сделке с поисковым гигантом Google.

Компания Mozilla не дает ответа на вопросы журналистов о том, ведут ли они сейчас переговоры с поисковиком Google о возможном продолжении сотрудничества. Данный вопрос поднимался еще в июле, но так же был оставлен без комментариев.

Примечательно, что в финансовом отчете компании Mozilla поисковый гигант не упоминается по имени, что указывает на натянутые отношения между сотрудничавшими сторонами.

Как бы нам не был привычен Firefox, не стоит унывать, вбить в поиск других браузеров «купить медицинскую справку для ГАИ» не составит большого труда. По мнению аналитиков, в случае отказа поискового гиганта от партнерства «Огненного лиса» ожидают нелегкие времена и возможность кануть в небытие. Согласно представленным данным за последние два года доля браузера Firefox на мировом рынке была сокращена с 25% до 22%, в то время как доля Chrome выросла с 5% до 18%. Стоит учитывать тот факт, что Chrome на четыре года младше Firefox.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru