Показатели надежности радиоэлектронных средств

Показатели надежности радиоэлектронных средств

Существуют разные объекты качества. Так, наличие сертификата ISO 9001 (здесь можно получить) подтверждает способность компании производить продукцию стабильного качества. При оценке качества конкретных изделий анализируются определённые параметры. К примеру, для оценки надёжности радиоэлектронных средств используется целый ряд показателей.

Чтобы лучше понять специфику процесса оценки качества таких средств, рассмотрим эти показатели подробнее.

Надежность – это свойство системы сохранять значения всех требуемых характеристик, показателей и параметров во времени в установленных пределах при заданных условиях и режимах использования, ТО, хранения, ремонтов, транспортировки. Показатели надёжности – это особая группа, куда входят понятия «долговечность», «безотказность», «сохраняемость», «ремонтопригодность».

Безотказность – это свойство системы непрерывно сохранять работоспособность в конкретный заданный временной промежуток при данных условиях использования.

Долговечность – это способность системы сохранять работоспособность при установленных правилах ремонта/обслуживания, пока не наступит предельное состояние.

Ремонтопригодность – свойство системы/изделия приспосабливаться к обнаружению, устранению и предупреждению отказов.

Сохраняемость – свойство системы сохранять показатели безотказности, ремонтопригодности, долговечности в течение времени хранения и/или перевозки, а также после хранения и перевозки. Надежность – свойство сложное, поэтому её частные свойства оцениваются по определённым единым показателям:

Эргономическим

Эргономические показатели характеризуют систему «человек– изделие– среда», полностью охватывая область влияющих на эксплуатируемое изделие и работающего человека факторов с учётом комплекса гигиенических, физиологических, антропометрических и психологических свойств человека, что проявляют себя в бытовых и производственных условиях. Взаимодействие человека со средой и изделием связано с выполнением таких операций, как избирательный выбор в приеме информации; переработка данных; принятие решения; физические действия на основе принятых решений; и, наконец, проверка результатов за счёт приема новой информации.

К данной группе показателей относятся следующие:

Гигиенические

К этой группе относятся показатели уровня освещенности, температуры, вентилируемости, давления, вентилируемости, напряженности электрического и магнитного полей, запыленности, токсичности, радиации, шума, гравитационной перегрузки, вибрации и ускорения.

Антропометрические

Показатели соответствия изделия следующим параметрам тела человека: размерам, форме, распределению веса.

Физиологические и психофизиологические показатели соответствия изделия следующим возможностям человека: силовым; энергетическим; скоростным; зрительным; психофизиологическим; слуховым; осязательным; обонятельным и вкусовым.

Также существуют психологические показатели (соответствие изделия закрепленным и формируемым навыкам, возможностям восприятия и переработки информации) и гигиенические (характеризуют изделие и элементы конструкций, нагревающиеся, производящие шум, являющиеся источниками радиации при эксплуатации, непосредственно или опосредованно влияющие на человеческий организм и его работоспособность в системе «человек– изделие– среда».


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru