Лицензии Microsoft - правила приобретения и использования программного обеспечения Microsoft

Лицензии Microsoft - правила приобретения и использования программного обеспечения Microsoft

Как известно, компания Microsoft является, пожалуй, самой крупной компанией, производящей программные продукты и по объемам и по видам выпускаемой продукции. Точно так же компания Microsoft обладает и самым внушительным списком вариантов лицензирования своих продуктов. Стараясь угодить всем и каждому, они создали, пожалуй, самую проработанную лицензионную политику и сейчас в ней присутствуют варианты на самого придирчивого покупателя.

По порядку все возможные лицензии Microsoft:

Коробочные продукты (FPP – Full Packaged Product) – Классический вид представления программного продукта. Красочная упаковка, комплект установочных дисков внутри, руководство пользователя. Все красиво и замечательно оформлено, но как следствие самая высокая цена среди всех видов приобретения программ.

Лицензии для сборщиков ПК (OEM/OEI) – OEM продукты, как правило, упакованы в неброскую картонную упаковку, имеют внутри комплект установочных дисков и руководство пользователя. Бывают исключения, что кроме дистрибутива с ОЕМ продуктами нет больше ничего. Предназначены такие продукты для сборщиков оборудования, т. е. персональных компьютеров в нашем случае. И приобретаются эти лицензии вместе с оборудованием, т. е. уже установленные на новенькие ПК. Зачастую такие лицензии даже дешевле корпоративных лицензий с высоким уровнем скидки.

Корпоративные лицензии – Тут выбор очень широк. Компания Microsoft предлагает своим клиентам как приобретение с разовыми платежами OLP лицензии, так и с рассрочками платежей OV лицензии, есть даже варианты, когда программное обеспечение берется в аренду OVS лицензии. У всех этих вариантов есть множество своих особенностей, плюсов и минусов. Все они будут рассмотрены подробнее.

Кроме того есть еще ряд особенностей в лицензировании продуктов Microsoft, которые тем или иным образом относятся к различным типам лицензий, но рассмотреть их хотелось бы отдельно:

Software Assurance – подписка на обновление. Доступна со всеми корпоративными лицензиями, как дополнение. Позволяет существенно сэкономить на приобретении новых версий продуктов, если вовремя ей воспользоваться.

Лицензирование образовательных учреждений. Как и у других производителей, академики (производное от Academic License – так обозначаются лицензии для образовательных учреждений) в Microsoft получают существенные скидки на программное обеспечение. Порой стоимость академических лицензий в десятки раз меньше, чем коммерческие аналоги.

Лицензирование государственных учреждений. Не все государственные структуры, по мнению Microsoft, заслуживают получать скидки на программное обеспечение. В статье рассмотрены основные типы лицензий, размеры скидок и список организаций, попадающих под эту программу лицензирования.

Лицензирование в компьютерных клубах и организациях, сдающих компьютеры в аренду. Для этих компаний существует специальная программа лицензирования Service Provider License Agreement (SPLA).

Программа лицензирования для небольших СМИ и неправительственных и некоммерческих организаций. До 1 января 2018 для этих предприятий существует специальное одностороннее соглашение.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru