Литиево-ионные аккумуляторы для ноутбуков

Литиево-ионные аккумуляторы для ноутбуков

В последние годы портативные компьютеры принято укомплектовывать стандартным блоком питания для ноутбука и аккумулятором литиево-ионного типа – Li-ion. Таким образом, литиево-ионные аккумуляторы для ноутбуков постепенно вытесняют менее экологичные никелевые батареи.

Стоимость Li-ion сопоставима с ценой никелево-металлогидридных батарей, причем литиево-ионные аккумуляторы обладают такими преимуществами, которые позволяют им в настоящее время считаться полноправными лидерами в сфере автономного питания для ноутбуков.

Главным достоинством литиево-ионных батарей является их высокая удельная емкость. К примеру, никелевые аккумуляторы для ноутбуков Li-ion превосходит по энергоемкости в разы. Литий – современный материал, отвечающий по всем основным запросам применительно к производству аккумуляторов. В этом легком металле содержится огромный электрохимический потенциал, способный обеспечить максимально возможное на сегодняшний день содержание энергии.

Кроме того, у литиево-ионных аккумуляторов для ноутбуков низкий показатель саморазряда, по своему значению близкий к значению никель-кадмиевых батарей. Число возможных циклов разряда и заряда велико, около тысячи при правильной эксплуатации, как и у никелево-металлогидридных аккумуляторов.

У литиево-ионных аккумуляторов для ноутбуков полностью отсутствует пресловутый бич всех никелевых батарей – эффект памяти. Напомним, что никелевые аккумуляторы при эксплуатации постепенно утрачивают свою первоначальную емкость при несоблюдении условий проведения полного заряда лишь при полном разряде батареи.

Для литиево-ионных батарей не существует ограничений по дозаряду. Пользователи без каких-либо негативных последствий могут подключать блок питания для ноутбука, когда это им захочется. Это удобно и практично при ежедневной работе с портативной техникой.

Литиево-ионные аккумуляторы для ноутбуков, несомненно, хороши. Однако и они не обделены недостатками. Отметим ограниченность срока службы Li-ion порядка двух лет. Не рекомендуется использовать данные батареи от одного случая к другому. Литиево-ионные батареи предназначены именно для интенсивной работы. Следует тоже отметить, что у них меньший, чем у никелевых батарей, допустимо возможный разброс температур, при котором возможна эксплуатация ноутбука.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru