Музей видеокарт в Харькове

Музей видеокарт в Харькове

Бывает так, что между возникновением идеи, и её воплощением в жизнь стоят долгие годы, однако, совершив первый шаг уже сложно остановиться. В настоящий момент в музее, который уже вышел за пределы Украины, около 200 видеокарт, армия помогающих и просто интересующихся людей, а также интервью на радио… а началось всё с небольшой закрытой экспозиции в 2010 году.

Видеокартами всерьёз я начал увлекаться с 1998 года, когда в моём распоряжении появился компьютер моего дяди с видеокартой S3 ViRGE DX c 2 Мб памяти и процессором Celeron 266. Как я мечтал тогда приобрести ещё пару мегабайт свободной памяти, что полностью, как мне казалось на тот момент, разрешить все проблемы, связанные с запуском компьютерных игр.

Время шло, копился опыт, менялись графические адаптеры, информация систематизировалась, а журналы того времени соблазняли недоступными тогда для моего кошелька видеокартами, которые поражали своей мощью и, конечно же, ценой.

К концу 2010 года в моём музее собралось примерно 35 экспонатов, а благодаря поддержке фирмы PCshop Group для них были созданы специальные подставки. Постоянного открытого доступа к графическим адаптерам ещё не было, но уже было понятно, что у них, а точнее у самой идеи создания музея, есть мощнейший потенциал.

Приходило множество людей, которые приносили ускорители старых образцов, извлечённых из кладовок и чуланов. Экспозиция, состоявшая из 56 видеокарт, достаточно быстро заняла всё имеющее свободное место на полках, а небезразличные к моей идее харьковчане всё несли и несли экспонаты для музея.

К началу 2011 года в одном из торговых залов магазина PCshop Group, который находится на улице Пушкинской, нам удалось получить отдельную выставочную витрину. Она является своеобразным напоминанием и источником ностальгических воспоминаний для ценителей старых добрых игр.

Музей был официально открыт для свободного посещения 9 марта, а уже к концу апреля была создана дополнительная экспозиция, насчитывающая порядка 90 карт.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru