Эволюция устройств ввода: клавиатура, мультитач… Что дальше?

Эволюция устройств ввода: клавиатура, мультитач… Что дальше?

Подавляющее большинство электронных устройств с каждым годом старательно размещается в меньшем корпусе. Габаритные размеры снижаются, а количество внешних клавиш становится минимальным. По большому счету, физически ощущаемая клавиатура, включает в себя максимум две – три кнопки. Одна из которых обеспечивает включение устройства, а остальные подразумевают сменяющийся функционал.

Что необходимо ожидать в ближайшем будущем? На рынке гаджетов и девайсов несомненно будут появляться устройства, в которых основным элементом станет мультитач монитор. Это объясняется тем, что на такой панели гораздо проще разместить необходимые элементы управления. Так что разработчики программного обеспечения будут решать самостоятельно – где разместить клавиши перехода, и как будет выглядеть предпочтительная схема загрузки текста?

Инновационные решения уже сейчас приходят в каждый дом. Полностью прозрачные панели для телевидения и компьютерной техники открывают широчайшие перспективы для существенного расширения коммуникационных возможностей. Практически любая поверхность становится источником информации. Универсальный мультитач стол становится своеобразным пультом управления. А экраном может быть любая плоскость, начиная от обычного зеркала и заканчивая оконными проемами. Причем до того момента, когда будет включен монитор, догадаться о его «скрытой» функции практически невозможно.

Одновременно развиваются речевые интерфейсы. Благодаря увеличивающейся мощности всех электронных компонентов, появляются возможности распознавания слов и предложений. Наиболее ярким примером является использование голосового поиска от всемирно известной компании Google. Мобильный телефон теперь может автоматически подбирать результаты, просто зафиксировав определенный поисковый запрос, произнесенный вслух. Естественно, что в ближайшее время конкуренты обязательно должны отреагировать, естественно добавив собственные оригинальные преимущества к алгоритму распознавания речи.

Менее развитыми, но, тем не менее, имеющими право на существование считаются системы преобразования сигналов мозга и оригинальные комплексы, улавливающие направление взгляда. В теории, подобные интерфейсы могут ускорить взаимодействие с компьютером в разы. Причем, уже сегодня появилось довольно большое количество разработок, касающихся этой сферы. То есть основная тенденция развития касается максимального исключения физического контакта.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru