Достоинства и недостатки NAS.

Достоинства и недостатки NAS.

NAS-сервером называется сетевое устройство для хранения данных, которое может работать независимо от используемой операционной системы. Эта архитектура подразумевает прямое подключение устройства хранения данных к сети (то есть, оно подключается к концентратору, без необходимости привлечения сервера или персонального компьютера). Непосредственно на базе этих устройств можно реализовывать поддержку TCP/IP. Помимо того, данные решения годятся для использования в специальных системах хранения и передачи видеоизображения, реализовать которые может помочь Seagate сервисный центр.

NAS-сервер – это не полноценный сервер, так как он предназначен для выполнения только одной специализированной задачи – диспетчеризация файлов. Никакие другие цели в подобной системе не предусмотрены. Состоит NAS-сервер только из самого необходимого, что весьма положительным образом сказывается на его цене. Для его работы не нужна клавиатура, мышка, монитор и многочисленные порты. При этом с его помощью нельзя восстановить данные с карты памяти. Несомненный плюс NAS-устройства заключается еще и в том, что оно может предоставлять доступ к файлам даже при отключении основного сервера. Сам NAS-сервер может состоять из нескольких устройств хранения. Так, в сумме объем информации одной системы может составлять несколько десятков терабайт. Все накопители в сервере соединяются по схеме «точка-точка», и для их взаимодействия с локальной сетью используются стандартные сетевые протоколы, что позволяет полностью контролировать передачу данных между подключенными к нему HDD. В случае возникновения проблем, в их решении может помочь WD сервисный центр.

За счет внедрения в сеть NAS-сервера можно значительно уменьшить нагрузку на основной сервер и снять с него рутину в виде работы с файлами.

Системы NAS работают на базе мини-операционных систем (как правило, для этой цели используют модификацию Linux или FreeBSD), которая великолепно выполняет одну функцию – диспетчеризацию файлов.

Сегодня очень частым явлением стали гетерогенные сети, находящиеся под управлением различных операционных систем. Системным администраторам приходится тщательно реализовывать автоматический межплатформный доступ к данным. Администратор должен достичь совместного использования файлов, независимо от того, какую платформу использует пользователь обратившийся в сетевому хранилищу. Решить эту задачу на традиционных системах сложно, а вот при помощи NAS – очень легко. Для первоначальной настройки подобной системы не требуются какие либо специализированные знания и навыки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru