Мечты спрятаны в нанотехнологии

Мечты спрятаны в нанотехнологии

Не так давно о бурном развитии Интернет-технологий не могли подумать даже разработчики системы передачи данных между удаленными компьютерами. А о том, чтобы подобные технологии стояли на службе здравоохранения мечтали только писатели-фантасты.

Итак, представьте себе, что человек, страдающий каким-либо хроническим заболеванием, получает направление на санаторно-курортное лечение. Чем он озаботится первым делом? Конечно же, забронирует билеты, а затем… затем начнется долгая и довольно сложная эпопея по сбору всех необходимых документов. И если какие-то юридические формальности можно закончить быстро, то с решением медицинских вопросов дело обстоит куда как сложнее. Во-первых, необходимо пройти массу врачей-специалистов, в том числе по профилю хронического заболевания, которые подготовят необходимые рекомендации по лечению и реабилитации. Во-вторых, нужно будет пройти клиническое обследование, то есть сдать анализы крови, мочи, различные мазки и посевы. При этом нельзя забывать, что все они имеют определенный срок достоверности, и если по какой-то причине результаты анализов окажутся «просроченными», то все начинается сначала.

Сегодня уже появились идеи, а некоторые из них находятся на стадии создания материалов и отработки технологий, которые бы позволили получать динамическую оценку состояния пациентов без долгих походов по врачам и диагностическим центрам. Речь идет о внедрении микроскопических мониторов на основе нанотехнологий, которые бы внедрялись в человеческий организм и мониторировали выбранное число параметров. Например, у больных сахарным диабетом — уровень глюкозы и кетоновых тел. У страдающих эпилепсией — оценивали бы метаболические нарушение, характерные для периода ауры, то есть в пред преступный период.

Имеющие динамические наблюдения будут передаваться на некий аналог нынешних бумажных амбулаторных карт — только вместо них ученые рекомендуют использовать индивидуальные карты с чипом наподобие банковских кредитных карт.

В таких условиях отпадет необходимость периодической явки на анализы, а в рассматриваемой выше ситуации с путевкой и вовсе можно будет обойтись без походов поликлиники, поскольку, оценивая состояние, программа сможет самостоятельно, на основе заложенных критериев, выбрать и сгруппировать необходимые рекомендации по санаторно-курортному лечению и реабилитации. Понятно, что врачебный контроль над их ходом тоже будет необходим, но только в случае критических показателей.

То есть, мать, к примеру, больного ребенка, получив путевку в санаторий черноморского побережья, вместо походов по поликлиникам с выстаиванием очередей отправляет в тот же санаторий динамические данные о состояние здоровья ребенка, чтобы по приезду получать все необходимые процедуры.

Конечно, современный уровень технологий пока еще не позволяет добиться существенной миниатюрности устройства, которое не нужно внедрять неинвазивным методом, которое могло бы эффективно передавать и принимать информацию, оставаясь автономным в течение длительного времени.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru