Новый лазерный анти-принтер

Новый лазерный анти-принтер

Ученые разработали способ удаления напечатанного текста с простых бумажных листов. Полученные белые листы потом еще несколько раз можно использовать для повторной печати, снова удаляя тонер. Некоторые уже высказывают опасения, что эту технологию могут использовать для подделки документов. Принцип действия технологии уничтожения бумажного документа, разработанной учеными из Великобритании, а конкретно Кембриджского университета, состоит в «испарении» нанесенного на бумажные листы тонера.

Ученым в общей сложности пришлось протестировать десяток разных лазерных установок, предоставленных баварским исследовательским центром. За подопытный образец взяли листы бумаги от компании Canon, а текст был напечатан лазерным принтером HP. Эта технология позволит компаниям сэкономить деньги на расходных материалах, и потратить их на обустройство офисов, включая покупку подносов для еды. Производителями посуды выпускаются подносы самой разной формы, размера и цвета. Купить подносы можно с учетом дизайна офисной столовой или кухни.

Учеными менялась длина волны, периодичность и мощность лазерной пульсации, чтобы отыскать наиболее оптимальный набор параметров. Результаты лазерных установок проверялись электронным микроскопом. Основная идея состояла в определении величины энергии лазерных лучей, достаточной для испарения тонера, но недостаточной для разрушения бумажных листов, играющих роль подложки. Выяснилось, что 532 нанометра являются оптимальной длиной волн. В видимом спектре это зеленый цвет, а оптимальная частота пульсации равна четырем наносекундам. Статью, посвященную этому изобретению, опубликовали в журнале New Scientist.

Ученые три раза повторяли процесс печати с последующим удалением тонера на одних и тех же листах, и каждый раз получали качественный результат. Однако, при увеличении числа циклов, наблюдается пожелтение бумаги, что делает ее непригодной для дальнейшего использования.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru