Александр Лукашенко вводит санкции в отношении интернет-пользователей.

Александр Лукашенко вводит санкции в отношении интернет-пользователей.

Изменения в Белорусском кодексе об административных и процессуальных нарушениях, вступающие в силу 6 января текущего года, ограничивают доступ пользователей интернета к иностранным сайтам. Пренебрежение этими законами обойдется рядовому пользователю сети штрафом в 96 евро.

Из публикации на сайте www. pocito. ru стало известно, что под действие закона попадают как частные лица, так и предприятия. Любые транзакции теперь можно будет провести только с помощью местных интернет-ресурсов. Такие меры сделают информацию о денежных потоках физических и юридических лиц через интернет доступной для налоговой службы и службы безопасности.

В новом законе есть и пункты, позволяющие государству следить за сетями Wi-Fi. Ответственность за клиентов теперь будут нести владельцы интернет-кафе и подобных заведений.

Такими мерами Александр Лукашенко пытается бороться с революционерами, подстрекающие народ в частности через социальные сети. Хотя из ранних его заявлений следует, что правительство нашло меры, позволяющие бороться с революцией, не закрывая доступ к всемирной паутине.

Еще один закон, вступивший в силу немного раньше, запрещает всевозможные акции оппозиции на просторах интернета.

Из интервью Александра Фадеева (заведующий отделом Белоруссии института стран СНГ) можно узнать еще несколько интересных фактов: массовых протестов на улицах Белоруссии нет и это вовсе не заслуга государственных спецслужб; все принятые меры, ограничивающие доступ к ресурсам интернета (такие как паспортный контроль при посещении интернет-кафе, закрытый доступ к иностранным ресурсам и т. п.) не достаточно эффективны; возможным поводом к свержению власти «виртуальные революционеры» считали в первую очередь экономический кризис в стране.

Из вышеперечисленного напрашиваются следующие выводы, что причиной краха «интернет-революции» в Белоруссии стал менталитет местного населения: «Власть конечно виновата в возникновении кризиса, но на баррикады я, упаси Бог, не полезу». Даже в результате девальвации белорусской валюты на 89 процентов и значительного роста цен на товары народного потребления, никаких массовых протестов на улицах белорусских городов не наблюдалось.

В нынешней экономической обстановке остается только гадать, какие еще ограничения испытают на себе белорусские пользователи интернетом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru