Совместимы ли Skype и частная переписка?

Совместимы ли Skype и частная переписка?

После покупки сервиса Skype корпорацией Microsoft, интернет-пространство регулярно сотрясают скандалы. Не далее, как в марте этого года российские СМИ обвинили американского IT-гиганта в предоставлении российским спецслужбам доступа к частным разговорам. При этом, по мнению обвиняющей стороны, пользователи становились частью так называемого казино - повезет, персональные данные сохранятся, нет – их узнают соответствующие структуры.

Компания опровергла это, впрочем, недостаточно убедительно. При этом было заявлено, что «перехватка» разговора ну никак невозможна без ключа шифрования. И вот теперь новый скандал.

На этот раз – в Германии.

Heise Security, местное интернет-издание, высказало предположение, что Microsoft активно интересуется сообщениями, которыми обмениваются простодушные пользователи в чате службы Skype. К такому выводу немецкие журналисты пришли после эксперимента, проведённого по «наводке» одного читателя. Сотрудники издательства в чате обменялись двумя HTTPS-ссылками, причём, если первая ссылка вела на некий частный файлообменник, то вторая содержала личные данные для доступа. Логии серверов показали, что уже через несколько часов по данным ссылкам переходили и, естественно, с IP-адресов компании Microsoft.

В Microsoft, куда обратились за комментариями, пояснили немцам, что такие «следы» в логах оставляет система по выявлению спама и мошеннических фишинговых ресурсов. В немецком издании в эти объяснения не очень-то и поверили, поскольку, во-первых, мошеннические сайты открываются не по HTTPS-ссылкам, а по HTTP-ссылкам, а, во-вторых, почему-то используется метод HEAD, служащий не для просмотра содержимого, а для получения используемых метаданных страниц.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru