Гугл забросали запросами об удалении неугодного государствам контента

Гугл забросали запросами об удалении неугодного государствам контента

На днях Гугл опубликовал полугодовой «отчёт о прозрачности». В нём гигант интернета выражает обеспокоенность поступлением большого числа запросов от государственных органов разных стран на удаление информации. Однако из поступивших тысячи подобных заявок были удовлетворены немногим более половины.

Официальный блог Гугла рассказывает, что порой просят удалить политическое выступление оппонента, при этом заказчиком выступают такие страны, которые позиционируются как образец западной демократии и никогда не ассоциировались с цензурой.

Гугл, ратуя за свободу интернет-слова, отказал в удовлетворении желания одного общественного института Польши, попросившего об удалении из поисковиков ссылок, ведущих на сайт с критикой в его сторону. Так же была оставлена безответной просьба властей Испании: тем не пришлись по вкусу какие-то факты-цифры по отношению к лицам общественности.

Однако лидирует в подобных просьбах – «столп мировой демократии» – Соединённые штаты, точнее их государственные органы: если сравнивать с предыдущим периодом, запросы увеличились в два раза. В пожелания об удалении входили 1400 ютубовских роликов и 5 аккаунтов, в которых якобы содержались оскорбительно-угрожающие тексты.

Из России пришло около десяти постановлений суда, однако ни одно не получило удовлетворения. Зато Украина преодолела порог включения в отчётность по количеству запросов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru