Microsoft выплатит i4i 290 миллионов

Microsoft выплатит i4i 290 миллионов

Верховный Суд США оставил в силе приговор суда присяжных в отношении корпорации Microsoft, тем самым постановив, что гигант IT-индустрии должен выплатить рекордные 290 миллионов долларов компенсации небольшой канадской компании.

Судьи приняли единодушное решение в пользу расположенной в Торонто компании i4i, которая свыше четырёх лет боролась в судах с компьютерным гигантом Microsoft. По мнению суда, юристы Microsoft не смогли предоставить чёткие и ясные доказательства того, что патент канадской фирмы является недействительным.

Претензии i4i касались текстового редактора Word, в котором, по их мнению, были незаконно использованы их собственные наработки, защищённые патентами США. Технологии канадской фирмы использовались в пакетах Microsoft Office и ОС Vista.

В течение длившегося два года судебного процесса в штате Техас компании i4i удалось доказать свою правоту. Однако Microsoft не согласилась с решением окружного суда и последовательно оспаривала его во всех инстанциях. Тем не менее, судебное решение привело к тому, что технология, права на которую заявляли канадцы, во избежание увеличения суммы штрафа, не применялась в пакете Microsoft Office 2010. Хорошо, что Майкрософт не озадачилась вопросом чем открыть djvu файл! Иначе бы украли разработку еще у кого-то.

Точку в судебном марафоне поставил Верховный Суд. Автор судебного решения судья Соня Сотомайор особо подчеркнула, что сторона Microsoft пыталась оспорить действенность принадлежащего i4i патента, лишь предоставив доказательства того, что он не использовался канадской компанией. По мнению Microsoft, такого рода патентные тяжбы препятствуют развитию и инновациям. Однако Верховный Суд США своим решением подтвердил, что таких доказательств недостаточно для обоснования незаконного использования чужих технологий.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru