Берем в руки «материнку»

Берем в руки «материнку»

Даже маленький ребенок сегодня знает, что компьютер – это комплект, который состоит из системного блока, клавиатуры, мышки и монитора. Возможности компьютера определяются не монитором, который стоит на столе, а его системным блоком – коробкой, скрытой от посторонних глаз далеко под столом. И, говоря о возможностях компьютера, мы, прежде всего, говорим о параметрах его системного блока. Заменяя одни элементы системного блока на другие, более совершенные, можно улучшить его параметры. Но важно помнить, что большинство компонентов внутри системного блока зависят друг от друга, и, если Вы решили частично обновить свой системный блок, лучше всего посоветоваться со специалистами, которые подскажут, стоит ли что-то менять. Мастерские, осуществляющие, например, ремонт компьютеров бутово, могут предложить широкий выбор запчастей не только для относительно новых компьютеров, но и для уже давно снятых с производства. Но, прежде чем обращаться в мастерскую, необходимо получить хотя бы начальные знания о составных частях компьютера, чтобы Вам не подсунули кота в мешке за Ваши деньги.

Во многом параметры компьютера определяются его материнской платой – самого главного компонента системного блока компьютера, который не только распределяет питание, но и обеспечивает сопряжение и высокопроизводительную работу всех компонентов компьютера. Некоторые устройства вставляются в специальные гнезда (например, процессор вставляется в сокет), для других на материнской плате предусмотрены слоты (специальные разъемы), а некоторые соединены с ней проводами, шлейфами и SATA-кабелями. По внешнему виду одну материнскую плату от другой легко отличит только профессионал, так что «любителю» следует внимательно читать документацию и постараться запомнить основные параметры «материнки».

На основной плате системного блока расположен чипсет – набор различных микросхем, составляющих так называемый южный и северный мосты. Northbridge, или северный мост, отвечает за «быстрые процессы». Он работает напрямую с процессором, осуществляет поддержку видеокарты и оперативной памяти, задаёт максимальный объём и тип ОЗУ (в народе «оперативка»), а также определяет частоту системной шины (FSB). В некоторых моделях чипсеты имеют встроенную видеокарту. Они несколько дороже обычных, но если Вы используете компьютер только как продвинутую пишущую машинку, ее мощности вполне достаточно. Во всех остальных случаях Вы будете устанавливать отдельную видеокарту. Так что о целесообразности переплачивать за встроенную видеокарту не стоит и говорить. Southbridge, или южный мост обеспечивает» медленные процессы». К нему подключены винчестер, карту расширения, интерфейсы USB, SATA и другие, к которым подключаются внешние устройства. Южный и северный мост соединяет специальная шина. Обычно это две разные микросхемы. Северный мост на много (градусов на 30) «горячее» южного, он снабжен системой охлаждения (радиатором, а иногда и кулером). Южный мост выходит из строя на много чаще. Причина тому – короткие замыкания, особенно на кабелях, подсоединенных к USB-разъемам. Теоретически, отремонтировать материнскую плату, перепаяв эту микросхему можно, но для этого нужны специальные условия и оборудование. Даже самая продвинутая компьютерная помощь на дому может только констатировать факт и будет советовать Вам поменять полностью системную плату.

Если материнская плата – хребет компьютера, то его «сердце» – процессор. На материнской плате расположен специальный разъем – сокет. Определенный тип процессора требует свой сокет. Внешне они отличаются формой и количеством контактов. Современные процессоры Intel требуют материнку с сокетами «LGA775», «LGA1366» (Socket 1366) или «LGA1156» (Socket 1156), где цифра обозначает количество контактных отверстий. Для процессоров AMD необходимы «SocketAM2», «SocketAM2+» или «SocketAM3» у которых несколько иное количество контактных отверстий. У «Socket AM2» их, например, 940.Для плат оперативной памяти на материнской плате размещено несколько слотов. Их количество парное. Следует знать, что память типа DDR уже давно не выпускается. Используемые сегодня – DDR2- или DDR3-память уже не производятся, поэтому они относительно самые дешёвые. Но следует помнить, что их век уже заканчивается. Если Вы думаете обновлять свой компьютер в будущем, покупая материнку, учтите и этот факт. Память DDR5 не работает на плате, поддерживающей только DDR4, и наоборот. Важно помнить и о том, какую частоту памяти поддерживает материнка. Если ОЗУ имеет большую частоту, то на материнке этот модуль будет работать, но их рабочая частота понизится до рабочей частоты материнской платы.

Современная видеокарта подключается к компьютеру через слот PCI Express x16. Некоторые программы обработки видео требуют наличия нескольких видеокарт. 2-3 видеокарты может иметь и «геймерский» компьютер. Такую комплектацию может обеспечить далеко не каждая материнская плата. Во-первых, необходимо чтобы такие слоты были в наличии, во-вторых, чтобы они были расположены на достаточном расстоянии, так как массивная система охлаждения видеокарты часто перекрывает соседний слот. И, в-третьих, чипсет должен поддерживать режим работу с несколькими видеокартами. Для подключения различных дополнительных устройств на материнской плате размещены несколько слотов PCI или PCI Express x1. Наиболее часто для расширения возможностей компьютера раньше устанавливались модем, сетевая карта, TV-тюнер, радио и т. д. Интернет позволяет обходиться без тюнеров. В современных материнских платах звуковая и сетевая карты встроены. Отдельная звуковая карта нужна для истинных меломанов.

Каждая современная материнская плата имеет 2-3 SATA-разъема для подключения дополнительного жесткого диска и их, обычно, вполне хватает. А вот с USB-разъемам могут возникнуть проблемы. Через этот разъем подключаются клавиатура, мышка, принтер, сканер.… Если на Вашей материнке их всего 4, то чтобы подключить флешку, что-то нужно отключать.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru