Pidgin

Pidgin

Pidgin - прежде называемый Gaim, является мессенджером, обеспечивающим поддержку нескольких протоколов. Количество пользователей, предпочитающих Pidgin, перевалило за 3 млн. Программа распространяется бесплатно, что в определенной мере влияет на ее популярность среди пользователей.

Pidgin может вполне корректно работать в различных операционных системах, включая Windows, Unix, Linux, BSD, и AmigaOS. Он известен благодаря поддержке многократных IM-протоколов. У него есть встроенная поддержка NSS, предлагающая шифрование сообщений клиента на сервере для протоколов, поддерживающих эту функцию. Программа может улучшать свою функциональность через плагины, повышая конфиденциальность общения и др.

Pidgin обладает многими стандартными инструментами, входящими и в др. мессенджеры – контакт-листом, возможностью обмена файлами.

Контакты размещаются в окошке "Buddy List" или окне IM. Как клиент, который поддерживает IRC и другие программы-чаты, Pidgin может также добавить различные каналы IRC и IM-чаты. Контакты различных протоколов могут быть сгруппированы в один-единственный контакт вместо того, чтобы управлять многократными протоколами; контактам можно дать псевдонимы или рассортировать в группы.

Чтобы отслеживать у пользователей, когда они начинают работу в программе или меняют статус, Pidgin поддерживает в действии автоматизированные скрипты под названием Buddy Pounces.

Pidgin поддерживает возможность передачи файла, при которой можно сделать паузу, возобновить, и отменить передачу; наблюдать передачи нескольких файлов в отдельном окне; но недостатком является отсутствие современных особенностей, которые предлагаются другими мессенджерами. Если используется протокол MSN, файл передается очень медленно, поскольку данные «разбиваются» через серверы MSN к «приемнику», вместо того, чтобы использовать более быстрые возможности соединения равноправных узлов ЛВС.

Программа была написана в 1999 Марком Спенсером, учащимся второго курса как замена программы AOL IM для ОС Linux. Ее назвали GAIM. Эмуляция не была основана на обратном проектировании; вместо этого использовалась информация о протоколе, который принадлежал AOL; развитию также помогли некоторые из технических сотрудников AOL. Вскоре была добавлена поддержка других протоколов IM.

В ответ на давление от AOL, программа была переименована в acronymous-but-lowercase gaim. Дело в том, что, когда GAIM получил популярность, AOL зарегистрировал его акроним как торговую марку - "AIM", что привело к долгой юридической борьбе с создателями программы, пытавшимся сохранить в секрете собственные разработки.

6 апреля, создатели программы объявили о результатах их дискуссий с AOL, которые привели к ряду изменений – в частности, в названии: Gaim превратился в Pidgin, libgaim стал libpurple, произошли и другие изменения. Название «Pidgin» было выбрано, в переводе термин означает общение между людьми, не нашедшими общего языка. Также Пиджин – голубь, совпадает с логотипом программы, и олицетворяет собой посыльного.

Из-за юридических проблем, версия программного обеспечения 2.0 была «заморожена» в бета стадии. После урегулирования было объявлено, что первый официальный выпуск Pidgin 2.0.0 будет реализован в течение 2-х недель с 8 апреля. 3 мая был выпущен Pidgin 2.0.0. Это было первой версией непосредственно Пиджина, которая представляла собой полностью новый графический проект.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru