Спутниковые карты на службе у всех

Спутниковые карты на службе у всех

Спутниковые карты изначально были закрытой технологией, которая использовалась в основном в военных целях. Но развитие информационного общества привело к тому, что они весьма быстро вышли на широкий рынок. Фактически, это начало новую эру в картографии, потому что кроме технологии спутниковой съемки пришли и новые технологии в сфере электронных устройств, в том числе и компактных. Все это в сумме определило тенденции в этой сфере.

Неудобство навигации по карте и сложность привязки к ней делали свое дело, и далеко не каждый мог верно прочитать карту. Наиболее удобная навигация в картах-планах городов с их перечнями улиц, парков и других объектов. Правда, при этом если с небольшим городом все удобно, то карта нижнего Новгорода, как и любого другого крупного города, содержала прямо-таки огромный перечень объектов, и ориентироваться в нем не слишком-то просто.

Для стационарного использования сейчас наиболее популярны глобальные системы наподобие Google Earth (Google Планета Земля). Они не требовательны к ресурсам компьютера, не считая работы в автономном режиме. Последний требует значительных объемов постоянной памяти: ведь карта России занимает несколько гигабайт места на диске.

Существует и более компактный вариант – это спутниковая навигация. С помощью сети спутников и наземных станций возможно определить глобальные координаты, а с помощью встроенной спутниковой карты привязаться к ней в любой момент и находясь в любой точке Земли, которая поддерживается выбранной картой.

Для навигаторных карт очень важно, чтобы они были вовремя обновлены, ведь оперативность обновления – одно из главных преимуществ спутниковой съемки по сравнению с аэрофотосъемкой. Официально продающиеся карты получают своевременное обновление, но, конечно же, стоят денег. Из-за этого большинство предпочитает бесплатные версии, рискую приобрести карту, дата последнего обновления которой никому неизвестна, как неизвестно и то, насколько квалифицированные специалисты приложили руку к ее разработке. Поэтому рекомендуется пользоваться именно официальными картами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru