Новый механизм блокировки запрещенных сайтов

Новый механизм блокировки запрещенных сайтов

Контролирует ли кто-либо содержание всех тех сайтов, которые заполонили виртуальное пространство и все еще продолжают появляться в огромном количестве не то, что каждый час, а каждую минуту? Оказывается, что да.

А вот на официальном сайте Роскомнадзора, 22 июня была размещена информация о том, что в течение ближайших полутора месяцев ведомством будет избран новый механизм блокировки ресурсов. Речь идет о ресурсах, приобретших статус запрещенных сайтов. В сообщении Роскомнадзора, особо подчеркивается, что решение это будет приниматься совместно с представителями отрасли.

Александр Жаров, руководитель ведомства заявил о том, что запрет доступа на добросовестные ресурсы должно быть исключено.

Соответствующими специалистами уже подготовлены два варианта принятия решения по данному вопросу. В одном из предлагаемых вариантов речь идет о блокировке по доменному имени, во втором же о блокировке распространяемой информации по IP-адресу с конкретной фильтрацией адресов страниц (URL). При обоих вариантах снижается вероятность ограничения доступа к посторонним сайтам и будет затруднено уклонение от блокирования ресурсов, попавших в список запрещенных сайтов.

Действующий в настоящее время механизм блокировки по IP-адресу не раз подвергался критике со стороны интернет – сообщества.

Роскомнадзор признает, что действующий в настоящее время механизм борьбы с запрещенными ресурсами недостаточно эффективен.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru