Cognitive Technologies разрабатывает искусственный интеллект

Cognitive Technologies разрабатывает искусственный интеллект

Отечественная высокотехнологическая фирма Cognitive Technologies в течение пяти лет выделила на создание технологии искусственного интеллекта порядка семидесяти миллионов рублей.

Представители компании сообщили, что позволило разработать отечественную систему, которая обеспечивает промышленное качество ввода документов, к которым относятся первичные бухгалтерские документы. В их числе товарно-транспортные накладные, счета фактуры и прочие документы. В компании заявили, что данная разработка существенно отличается от системы распознавания символов.

Владимир Арлазаров, начальник лаборатории систем ввода документации Cognitive Technologies, сообщил, что обычные системы OCR на документах демонстрируют точность распознавания на уровне 50%. Это свидетельствует тому, что они слабо подходят для промышленного использования.

Обработка сложных документов в автоматическом режиме, на долю которых в суммарном объеме бухгалтерского документооборота реально припадает около 55%, является весьма сложной задачей для искусственного интеллекта.

Дело в том, что в отличие от иных типов документов, среди которых налоговые декларации, стразовые анкеты и платежные поручения, до этого не было общепринятых правил, которые регламентируют документацию и определяют расположение ее элементов.

Это значит, что представленная система, ориентированная на эффективное распознание сложной документации, просто обязана как реальный человек понимать, к какому именно из признаков относится информация, напечатанная в различных частях одного документа.

По мнению экспертов, реализация этой технологии на практике способна существенно облегчить жизнь современным бухгалтерам. Когда это должно произойти, пока не сообщается. В любом случае, компания идет именно в этом направлении.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru