Adium

Adium

На сегодня Adium является универсальным мессенджером для Mac OS X-систем. Выпущен по лицензии GNU GPL и может поддерживать немалое количество протоколов.

Для справки: мессенджерами (Instant messengers или IM) именуют класс программ для моментального обмена сообщениями в сети Интернет в режиме реального времени. В процессе общения могут передаваться не только текстовые сообщения, но и музыкальные файлы, видео, картинки. Также с помощью таких программ можно устраивать телеконференции.

Стартовая версия (1.0) Adium была сделана студентом Адамом Айзером в сентябре 2001 года. Вторая версия должна была носить стандартное название 2.0, но вместо этого к названию Adium добавили знак X (Adium X) и переписали на новый код. Но наиболее важным улучшением для Adium X стал переход на libgaim, что позволило поддерживать IM. После этого Adium X поддерживает такие протоколы, как ICQ, MSN Messenger, Yahoo Messenger и Jabber/XMPP (его использует Google Talk). Большинство разработок по libgaim были сделаны командой Gaim, а Adium занимается совершенствованием графического интерфейса программы.

Следующее обновление Adium (Adium X 1.0) должно было перейти от libgaim к joscar, что позволило ускорить пересылку файлов и данных в сети Интернет. Однако в конце 2006 года решено было вернуться к libgaim, что связано с проблемами с мостом Java-Cocoa.

Кроме вышеперечисленных протоколов сегодня Adium поддерживает еще: Skype, Tlen, Windows Live Messenger, Zephir, Bonjour и другие.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru