Если бы это произошло у нас, какая была бы ответственность?

Если бы это произошло у нас, какая была бы ответственность?

Гражданин США Кристофер Чейни признан виновным в незаконном вмешательстве в частную жизнь более полусотни знаменитостей и ему грозит длительный срок тюремного заключения, а также штраф в размере более 2 миллионов долларов США. Потерпевшим по данному уголовному делу будет выплачена компенсация.

Возможен ли аналогичный приговор в Российской Федерации. Согласно Конституции РФ предусмотрена неприкосновенность частной жизни и любое нарушение данного конституционного принципа влечет уголовную ответственность.

Другими охраняемыми законом правами граждан являются и тайна переписки, личные и семейные тайны, телефонные переговоры.

Кроме того, запрещается требовать от граждан, предоставления информации о частной жизни, без надлежащего на то согласия.

Таким образом, по законодательству РФ, возможно привлечение виновного к административной и даже к уголовной ответственности.

Но в то же время возникает вопрос о доказательственной базе данных преступлений, сбором которых должны заниматься правоохранительные органы. Для расследования данной категории преступлений создаются отдельные подразделения.

Другой вопрос в компенсации причиненного вреда. И здесь возникает множество противоречий, не только в суммах, подлежащих выплате лицам, которым причинен вред, но и вообще в оценке причиненного вреда. В судебной практике, сплошь и рядом, встречаются факты, когда совершивших преступление либо правонарушение признают виновными, однако в возмещении морального ущерба зачастую отказывают, либо значительно занижают сумму, предъявленную к иску.

Так как же определить реальную стоимость ущерба, нанесенного разглашением информации о личной жизни потерпевшего, его переговорах и т. п. Судебные органы, как правило основываются на тех последствиях, которые повлекли в результате вынесения на всеобщее обозрение информации. Однако не учитываются те факторы, что необходимы для определения морального вреда, а именно чувства самой потерпевшей стороны, его переживания, расстройства. Для определения данных обстоятельств, зачастую, требуют документы, подтверждающие факт расстройства, возникшего в результате ущемления их прав. Этими документами могут стать справки с медицинских учреждений, результаты психологических тестов.

Иногда разглашение информации может сказаться на получении прибыли.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru