Виды UPS для сервера.

Виды UPS для сервера.

Необходимым условием для стабильной и надежной работы любой информационной системы является наличие надежного и бесперебойного электроснабжения. Все-таки, перебои с последним могут привести к перемешиванию или потере важной информации, выходу из строя всего серверного оборудования и, как минимум, значительным неудобствам в работе с информационной системой. Заметим, что все имеет место даже в том случае, если все дисковые массивы и другие элементы информационной системы правильно спроектированы, надежны и устойчивы от нештатного проникновения. Следует отметить, что защитить современное компьютерное оборудование от перебоев в электроснабжении сегодня очень легко, так как достаточно только установить источник бесперебойного питания, который также должен быть правильно установлен и регулярно проходить необходимое техническое обслуживание.

В настоящее время существует три основных вида источников бесперебойного питания для серверов: резервные; линейно-интерактивные; онлайновые.

Резервный UPS для сервера выступает в качестве своеобразного посредника между внешней сетью электроснабжения и информационной системой. Данный источник состоит из зарядного устройства, которое заряжает батарею и готовит систему к падению внешнего напряжения. При этом в момент отключения UPS автоматически включает преобразующий инвертор и переводит именно на него сам процесс питания сервера (на это требуется около 30 миллисекунд).

Онлайновый источник бесперебойного питания постоянно питает сервер, а внешняя сеть электроснабжения автоматически заряжает аккумулятор. В результате оказывается, что, фактически, сервер запитан все время от резервного источника питания, что в случае отключения внешнего электроснабжения ведет к тому, что время переключения будет равно нулю.

Линейно-интерактивный источник питания представляет собой нечто промежуточное между двумя типами, однако при этом время переключения составляет минимальное значение.

Что касается выбора между этими тремя вариантами, то наиболее предпочтительными, по мнению многих специалистов, являются онлайновые источники, которые имеют высокую долговечность, а также мгновенно вступают в работу при падении напряжений. Впрочем, за подобные преимущества приходится платить, поэтому лучше всего выбор типа и конкретной модели ups для сервера оставить на долю специалистов в этой сфере.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru