Зачем розетке SIM-карта?

Зачем розетке SIM-карта?

Следующим шагом в развитии мобильных технологий будет внедрение SIM-карт не только в телефоны, но и вообще в самые разные устройства, помогающие людям в повседневной жизни. Самый простой пример: многие из нас гладят одежду утром, перед тем как бежать на работу. И с каждым бывает: дошел до автобусной остановки – и неожиданно понял, что утюг забыл выключить. Чтобы избежать таких ситуаций, мы разрабатываем систему «умного дома», основанную на простых и удобных устройствах с интегрированными SIM-картами – например, розетка со встроенной «симкой», для которой уже даже есть прототип. Присылаешь на нее SMS – и она подачу электричества отключает. Хотя брюки, конечно, не погладит самостоятельно.

Сотовая связь – это ведь не только разговоры по телефону. Тем более что некоторые и не по мобильнику разговаривают, а через компьютер – например, по Skype или нашему «МультиФону». Существует огромное количество устройств, которые могут передавать небольшие объемы информации и тем самым делать жизнь удобнее. Первой реализацией такой идеи стала наша фоторамка со встроенной SIM-картой – между прочим, самый популярный корпоративный подарок несколько лет назад. Берешь фоторамку, упаковываешь, отправляешь по почте бабушке в другой город. Она дома включает ее в розетку, а дальше ты посылаешь ей MMS с фотографиями детей и внуков, которые у нее на рамке тут же отображаются. Другое дело, что связь с этим устройством пока односторонняя, но все-таки она есть. Рамка принимает сообщение, конвертирует его в фотофайл – и все за небольшую ежемесячную плату в 50 рублей. Но это лишь первый этап.

Еще один пример «бытовой» интеграции сервисов «МегаФона» – бесплатные мобильные «Яндекс. Карты». Для нас это полностью имиджевый проект, которым люди пользуются ради удобства. А от того, что удобно, человеку очень сложно отказываться… Кроме фоторамок мы в рамках этой концепции выпустили еще видеокамеру домашней безопасности. Со встроенной SIM-картой, разумеется. Если в квартире появляется кто-то чужой, датчик движения реагирует и отправляет вам на телефон MMS с изображением. Более того, существует уже новое поколение камер, которые включают видеотрансляцию в режиме реального времени. Но самая простая версия – когда устройство отправляет снимки по простому SMS-за-просу, чтобы ты понимал, например, не выпал ли снег на даче и надо ли брать с собой лопату или резиновые сапоги. Теоретически систему безопасности для дома можно организовать заранее – на этапе ремонта квартиры установить камеры, проложить провода, обеспечить систему электропитания. Но зачем? Покупаешь коробку, вставляешь в розетку и пользуешься нашей камерой. Легко и удобно. Также мы прорабатываем другое направление – здоровье. В настоящий момент существует проблема недостатка качественных кардиологических центров. Человеку из города, где такого центра нет, очень сложно бывает получить хорошую консультацию, касающуюся состояния здоровья. Поэтому мы сейчас занимаемся проработкой специальных кардиомо-ниторов с SIM-картой и выстраиваем цепочку между монитором, консультационным центром и конечным потребителем. А еще можно сделать измерители давления или уровня сахара в крови – там датчик, который занимается передачей информации, может быть оборудован передатчиком. В общем, всюду, куда можно встроить SIM-карту, чтобы клиенту что-то полезное сделать, она будет встроена. И это будет правильно. И удобно.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru