Растовая и векторная графика в полиграфии. Основные отличия

Растовая и векторная графика в полиграфии. Основные отличия

Все кто работали с типографиями, сталкивались с понятиями растровая и векторная графика. В чем заключается разница между векторной и растровой графикой? Поиск ответа в интернете приведет ко многим терминам, например таким как «кривые» или «линиатура», которые простому человеку не понятны.

Если просто, то растровая графика – это обычная фотография. Эта графика встречается везде – «заставки» для «рабочего стола», роскошные картинки одежды в популярных каталогах или новогодние открытки с елкой. Реалистичность – это основной плюс растровой графики, и в нём же большой минус — качество. Именно качество картинок – главный критерий всех типографий во время работы с растровой графикой. Практически всем доводилось слышать от дизайнеров — у этой фотографии низкое качество и её не стоит печатать. Дело просто в том, что растровая графика это огромное количество цветных точек. И чем их больше — тем лучше картинка. Знакомый всем термин «разрешение».

Полиграфический стандарт – 300dpi. Тут за единицу измерения берётся дюйм. Соответственно, полиграфический стандарт фотографий имеет разрешение минимум 300 точек на один дюйм. Касаемо интернета, то там основной критерий – физический размер картинок, и обычное разрешение – 72dpi. В связи с невысоким разрешением, абсолютное большинство картинок, в интернете, не годятся для печати.

Кроме того, растровую графику не получится сделать больше без определённой потери качества. Как-никак, увеличение картинки, ведёт к увеличению тех самых точек, из которых она собственно и состоит. В этой связи, на картинке появляются «кубики», или, как принято.

В отличие от растровой в основе векторной графики – математическая формула. Это главное и самое, пожалуй, важное отличие — векторные изображения состоят из геометрических фигур. Исходя из этого вытекает ряд весомых преимуществ. Во-первых, изменить размер векторного изображения можно не затронув его качество, из картинки 5 см можно получить до 5 м без какой бы то ни было потери качества. Во-вторых, изображение имеет небольшой физический размер, и третье, векторное изображение качественнее пропечатывается офсетным печатным способом. Как пример, векторного изображения – бумажные деньги. У макета купюры нету растровых элементов – чистейший вектор.

Подытоживая, хочется сказать, что в случае если вы хотите отпечатать визитки небольшим тиражом с помощью цифровой машины, то логотип, возможно, использовать в любом виде. Если вы собрались печатать на офсетной системе, то лучше использовать векторный формат. Хотя, растровая графика лучше подходит в фотографиях. Все прочие различные элементы выполнять с использованием векторного формата.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru