Пишем Linux приложение на Delphi Kylix умер, но дело его живёт.

Пишем Linux приложение на Delphi Kylix умер, но дело его живёт.

Сейчас я раскажу, как можно писать приложения, которые можно компилировать как под Windows, так и под Linux. Общую методику можно прочитать в книжках по Delphi 7 в разделе про CLX приложения. Здесь же мы разберём, как компилировать такие приложения прямо в Delphi, не устанавливая ни Linux, ни Kylix. Впрочем, Линукс всё равно потребуется для тестов. Но для этого достаточно даже LiveCD, например. Речь пойдет о CrossKylix. Вещица не новая - 6 лет ему уже. Но вышла новая версия, что и натолкнуло на создание небольшого описания на русском. Первым делом нам потребуется, как ни странно, Delphi :)Идеально для этого подходит Delphi 7. Delphi 6 тоже сойдет. Если вы не собираетесь использовать визуальное программирование, а создавать только консольные приложения, то сгодится любая версия от 2005 до 2009. 2010 не годится.

Далее потребуется образ диска Kylix 3. Сам Kylix мы ставить не будет. Из образа нам нужен только компилятор.

Третья составляющая - . Как раз он и позволяет запускать компилятор кайл икса в Windows.

После того, как все это у нас в наличии, начинаем.

Если дельфи еще не установлен - ставим.

Монтируем iso образ с Kylix в виртуальный привод с помощью, или любого другого эмулятора виртуальных дисков. (Теоретически возможен вариант - просто распаковать образ даром, но не проверял).

Устанавливаем CrossKylix. При установке он попросит указать диск с Kylix. Указываем. Инсталлятор сам заберет необходимые для компиляции файлы из дистрибутива.

В меню пуск ищем папку CrossKylix, запускаем Install CrossKylix Delphi IDE Plugin.

Внимание! Плагин будет установлен в версию дельфи по умолчанию! Если дельфи у вас несколько, и ставить хотите в другую версию, то запустите дельфи и установите плагин вручную - он в папке кросскайликса ideplugin\crosskylix. dpkПри установке плагина откроется окно настроек и спросит местонахождение кросскайликса. Говорим, куда его установили, все сохраняем и закрываем. Всё. Установка завершена. Теперь мы готовы создавать наш первый Linux проект.

Запускаем дельфи. Жмем на кнопку New Item. Выбираем CLX Application. Подробнее про CLX можно прочитать в книжках по Delphi 7. Например в этой.

Можно покидать на форму несколько компонент. К сожалению, набор их не так велик и сторонних CLX компонент довольно мало. Можно скомпилировать и запустить наше приложение. Оно вполне хорошо чувствует себя под Windows. С отладкой проблем не будет. Чтобы скомпилировать приложение под линукс, нужно сначала сохранить всё. Далее идем в меню Project и в самом низу выбираем Compile with CrossKylix. Если ошибок нет, в папке с программой появится бинарник с именем проекта, но без расширения. Это и есть готовое приложение под Linux.

Кроме CLX приложений, можно также создавать консольные приложения, и прочие, не использующие WinAPI.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru