Меняем термопасту на процессоре, бесценный опыт

Меняем термопасту на процессоре, бесценный опыт

Доброго времени суток, недавно, как я уже писал в одной из заметки, у меня сломался комп. А если быть точнее — включая комп, монитор не включался, но комп работал. А такое бывает тогда, когда либо у вас сдох процессор либо же кончилась термопаста на процессоре. Ну или как был один случай у знакомого — материнка была вся в пыли. У меня уже такое не в первой, посему хочу поделиться своим опытом, и показать как избавится от этого вечного чёрного экрана путём замены термопасты на процессоре.

Как поменять термопасту на процессоре

Собственно, со временем термопаста на процессоре кончается, например у меня данная проблема с ‘чёрным экраном’ а-ля отказом монитора включатся возникает каждый год. То есть можно сделать вывод, что каждый год, в качестве профилактики необходимо менять термопасту на процессоре. Как это делается? На самом деле всё очень просто, никаких особых танцев с бубнами.

Ну во первых необходимо приобрести термопасту, купить термопасту можно в любом нормальном магазине бытовой технике и компьютерных комплектующих. Затем необходимо снять крышку системного блока (делается это путём откручивания винтов на задней панели системника). Далее необходимо найти где у нас стоит процессор обнаружить его так же достаточно легко — располагается он обычно в центре материнской платы под кулером. К слову про кулер, с ним могут возникнуть некоторые проблемы т. к. снять (а для того что бы добраться но процессора и поменять термопасту его надо снять) его бывает проблематично. Хотя всё зависит от производителя. Например на одном из моих компов кулер снимался путём надавливания на какие-то стержни что могло привести к повреждениям материнской платы, или же самих этих стержней (что собственно у меня и случилось один раз), так что будьте осторожней и перед тем как снимать кулер погуглите на эту тему.

Ладно, кулер сняли, перед нами процессор. Теперь пришло время для смены термопасты. Термопаста наносится непосредственно на снятый ранее кулер, а не на сам процессор. Бывают и исключения. В общем, берём тюбик с термопастой и просто выдавливаем ‘на глазок’ нужное количество сей целебной мази на ту сторону кулера, которая прилегает к процессору. Далее берём палец и растираем им термопасту по всей поверхности кулера (ну, не весь процессор а ту сторону которая, как уже писалось выше, прилегает к процессору). Шучу конечно, лучше всего взять кисточку или что-то подобное и уже ей размазывать, но тема с пальцем так же актуальна, имейте ввиду. Далее процессор ставите на месте и вуаля, вы поменяли термопасту ‘мо-ло-дец’.

Ну и пользуясь случаем, пока крышка системника открыта, вычищаем пыль оттуда. Советую взять пылесос, снять насадку с шланга (эта штука так называется?) и просто всосать всю пыль из системника. Это не шутка, меня однажды сестра попросила починить комп подруги, а объяснив мне симптомы — я сразу понял что это моя любимая тема с термопастой. В общем пришёл к её подруге и методом полесосного вычищения извлёк всю пыль из системника, что дало положительный результат — комп заработал даже без смены термопасты.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru